Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couples acido/basique

Posté par
boucledor92
18-01-09 à 13:48

Bonjour à tous, voilà Vendredi j'ai fais un contrôle de physique qui s'est plutôt mal passé ... Du coup le prof nous à demander de le refaire en devoir maison pour mardi! Et j'aurai bien besoin d'un coup de mains ... Merci

Exercice n°1 :

Quand les vaches mangent trop de luzerne fraîche, il leur arrive de gonfler à cause de la fermentation produisant beaucoup de dioxyde de carbone dans leur panse. Pour les soulager, on leur fait boire une solution d'ammoniac.
1.Précisez les couples mis en jeu.
2.Écrire l'équation bilan qui a lieu lors de la prise de la solution d'ammoniac. Justifier son intérêt.
3.Quelle autre "solution" a longtemps était utilisée ( aide: Laguiole)

Alors moi j'ai répondu :
1. Les couples mis en jeu sont : NH4+/NH3 et CO2/HCO2.
2. L'équation bilan est : NH4+ = NH3 + H+
                          CO2 + H+ = HCO2
                     __________________________________    
et donc              NH4+ + CO2 + H+ = NH3 + H+ + HCO2-
3.L'autre solution était du miel ?

Voilà pour le 1er exercice ... Merci

Posté par
coriolan
re : Couples acido/basique 18-01-09 à 17:05

le second couple est H2O,CO2/HCO3-
corrige ton équation

J'ignorais cette méthode et l'autre plus ancienne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !