Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couples acide-base: Mauvaise compréhension...?

Posté par
Yattah
01-12-10 à 15:33

Bonjour, je comprends mal ce que l'on me demande à un exercice de Chimie sur les couples acide-bas (qu'on a commencé il n'y a pas longtemps)

Enoncé:

Donner les équations acido-basique entre les espèces suivantes. Attention certaines ne sont pas possibles.
(Bon, je vous en mets que deux, des deux cas [Enfin... je pense])

NH3 avec HF

CN- avec OH-


Réponse:
Pour NH3 avec HF
NH3 + HF = H+ + NH3-

CN- avec OH-
Pas possible comme il n'y a pas de proton H

Merci de me dire si j'ai juste, ou au contraire, totalement faux. Merci.

Posté par
lulu3324
re : Couples acide-base: Mauvaise compréhension...? 01-12-10 à 15:37

Bonjour

Citation :
Pour NH3 avec HF :  NH3 + HF = H+ + NH3-
oulah ! Ce n'est pas équilibré ca !! Il te manque un F à droite ! Et puis H+ et NH3 (sans le moins d'ailleurs) réagissent ensemble pour former NH4+ !

Citation :
CN- avec OH- : Pas possible comme il n'y a pas de proton H
Oui c'est vrai et puis en plus ce sont tous les deux des anions ! Deux anions ne réagissent généralement pas ensemble !

OK?

Posté par
Yattah
re : Couples acide-base: Mauvaise compréhension...? 01-12-10 à 15:49

Oops ! Je l'ai zappé !

Donc pour NH3 avec HF
NH3 + HF = NH4+ + F-

?


Question: Comment sait-on que NH3 et H+ réagissent ensemble ? Comme le sait et on apllique je suppose ?

Pour savoir si j'ai compris:
HC204- avec HF

HC204- + HF = H+ + H2C2O42-

Posté par
Yattah
re : Couples acide-base: Mauvaise compréhension...? 01-12-10 à 15:52

Désolé! J'ai lu une mauvaise ligne, oubliez le "Pour savoir si j'ai compris"

Je refais:

CN- + H3O+ = H+ + CNH2O-

Juste?

Posté par
lulu3324
re : Couples acide-base: Mauvaise compréhension...? 01-12-10 à 18:52

Dans une réaction acido-basique il faut toujours voir qu'il y a toujours un acide d'un couple Acide1/Base1 qui réagit avec une base d'un couple Acide2/Base2. On peut donc l'écrire :
Acide1 + Base2 = Base1 + Acide2

Citation :
Donc pour NH3 avec HF : NH3 + HF = NH4+ + F-
oui tout a fait !! Les couples sont bien HF/F- et NH4+/NH3.

Citation :
CN- + H3O+ = H+ + CNH2O-
oulah non ! En fait l'acide est H3O+ et la base c'est CN-.

Citation :
HC204- + HF = H+ + H2C2O42-
Attention ce n'est pas H2C2O42- mais c'est H2C2O4 ! Et puis ce n'est pas H+ mais F- !!

Posté par
Yattah
re : Couples acide-base: Mauvaise compréhension...? 01-12-10 à 21:14

Merci beaucoup pour tes réponses.

Pour ta 3ème citation je m'étais trompé d'exercice.

Sinon pour revenir sur CN- + H3O+ :
CN- + H3O+ = H20 + HCN

Je suis quasiment sur que ce soit ça . Si il y a un truc que je ne comprends pas maintenant (car tout le reste, grâce à tes explications j'ai compris, merci) c'est comment reconnaitre un acide d'une base. Pour le H3O+ c'est vrai que j'aurai pu un peu plus réfléchir comme on a traité cet exemple en cours.

Merci.

Posté par
lulu3324
re : Couples acide-base: Mauvaise compréhension...? 01-12-10 à 22:41

Citation :
Sinon pour revenir sur CN- + H3O+ : CN- + H3O+ = H20 + HCN
oui c'est bine ca !!

Citation :
comment reconnaitre un acide d'une base ?
On reconnait un acide grace à son/ses atomes d'hydrogène(s). Si on n'arrive toujours pas à les différencier on peut se rappeler qu'en général (mais pas tout le temps attention) l'acide porte une charge + et la base une charge -. Sinon c'est avec l'expérience que tu pourras les reconnaitre facilement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !