Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couples Acide / Base

Posté par
eTh3r
05-03-08 à 15:25

Bonjour à tous

Une question de mon TP De Chimie m'empêche de continuer ...

Je dois trouver les couples acides / Bases sachant que on dose une solution de Destop diluée 500 fois par une solution de d'acide chlorhydrique.

Acide chlorydrique = H30+ + Cl-
Hydroxyde de sodium (contenu dans le Destop) = NaOH

Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples Acide / Base 05-03-08 à 18:24

Salut!

Une réaction acido-basique est une réaction chimique entre deux couples acide/base.
Pendant une réaction acido-basique l'acide du couple acide1/base1 réagit avec la base du couple acide2/base2. Il y a échange d'ions hydrogène entre un acide et une base.

HCl/Cl- et H3O+/H2O
Comme il y a deux acides (HCl, H3O+) et deux bases (Cl-, H2O) présents, c'est l'acide le plus fort des deux couples qui réagit avec la base la plus forte des deux couples (Dans tous les cas si un acide est fort, sa base conjuguée est faible et inversement).

HCl(aq) + H2O ---> Cl-(aq) + H3O+

Ecriture de la réaction acido-basique grâce aux demi-équations :
On peut retrouver l'équation chimique précédente en écrivant une équation chimique pour chaque couple acide/base (demi-équation) :
HCl = Cl- + H+
H2O + H+ = H3O+
-------------------------------
HCl + H2O = Cl- + H3O+

Remarque : pendant cette réaction il se forme des ions H3O+. Le pH de la solution diminue, la solution devient acide.

Ok?

Posté par
eTh3r
re : Couples Acide / Base 06-03-08 à 16:58

Clair, net et précis

Une aide très précieuse

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couples Acide / Base 07-03-08 à 17:28

Tu peux me tutoyer

Et merci Pas de quoi ce fut avec plaisir

Bonne fin de journée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !