Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

couple acido basique

Posté par
koko1234
18-04-08 à 11:25

bonjour, pouvez vous me donné svp les demis équations des couples acidobasiques de :
l'acide linoléique = C18H32O2
puis de l'hydroxyde de sodium = NaOH
ensuite écrire l'équation globale de la réaction .
Merci d'avance

Posté par
koko1234
couple acido basique 18-04-08 à 12:04

pouvez vous m'aider svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couple acido basique 18-04-08 à 16:51

Salut!

Essaie de trouver avec ça:

Un acide est une espèce chimique susceptible de céder un proton H+.
On écrira: acide = X + H+
ou encore AH = A- + H+.

Une base est une espèce chimique capable de capter un proton H+.
On écrira: base + H+ = Y
ou encore B + H+ = BH+
ou encore A- + H+ = AH.

Un couple acide/base est l'ensemble d'un acide et d'une base qui se correspondent dans les réactions acido-basiques.
Conventionnellement dans un tel couple on représente l'acide à gauche et la base à droite. On écrira donc le couple sous la forme: AH / A-.
Si l'on considère l'acide AH, la base A- qui lui correspond est parfois appelée base conjuguée de l'acide AH.
Si l'on considère la base A-, l'acide qui lui correspond est parfois appelé acide conjugué de la base A-.

A toi






Posté par
koko1234
salut 26-04-08 à 18:19

je l'ai fait et tu peux me corriger si je me sui tromper merci d'avance.
   NaOH2-> NaOH- + H+
C18H32O2-> C18H31O2- + H+

formule globale : C18H32O2 + NaOH- -> NaOH2 + C18H31O2-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couple acido basique 26-04-08 à 22:53

C'est NaOH qu'il te faut pas NaOH2...

L'autre est juste

Posté par
tylazer
re: couple acido basique 27-04-08 à 10:38

Donc, pour les couples se serai

NaOH -> NaO- + H+
C18H32O2 -> C18H31O2- + H+

Et ensuite, l'équation global de la réaction d'aprés ces couple acido basique c'est quoi?

Parce que si j'ai bien comprit, lui il voulai que ce soit l'hydroxyde de sodium qui réagisse avec l'acide linoléique.

Donc comme tou les deux sont des oxydants je sais pas quoi faire.

Posté par
tylazer
re: couple acido basique 27-04-08 à 10:43

Bon, je m'excuse pour le double post, mé je vien d'écrire n'importe quoi, donc je me corrige vite. Ce sont tou les deux des acide et pa des oxydants, je mélange tou moi.

Donc voila. Si on essaye par exemple de doser de l'acide linoléique avec de l'hydroxyde de sodium il se passe quoi, car en fait, moi aussi je me pose se pb.

Posté par
tylazer
Corection 27-04-08 à 12:58

En fait je vien de comprendre, donc je vais expliquer a KOKO ma réflection. Comme le sel: NaCl, l'hydroxyde de sodium se dissous d'en l'eau.

On retrouve donc dans l'eau des ion hydroxyde: OH-.


A partir de la je te laise réfléchir, sa devien simple.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couple acido basique 27-04-08 à 21:40

Tes nouveaux couples sont bons tylaser, il ne te reste qu'à additionner c'est tout...
Et puis qui te dit que c'est l'hydroxyde de sodium qui doit réagir avec l'acide linoléique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !