Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

couple acide/base: la vitamine C

Posté par
geronimo 652
17-04-08 à 13:58

bonjour à tous,
j'ai deux petites questions d'un exercice auxquelles je n'arrive pas à répondre!
voici l'énoncé :
Les comprimés effervescents de vitamine C contiennent de l'acide ascorbique de formule C6H8O6 et de l'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3
Lors de la dissolution d'un comprimé dans l'eau, les différents ions présent dans le comprimé se disperse, et l'acide ascorbique réagit avec les ions hydrogénocarbonate. On considérera que l'eau ne réagit pas.

1)identifier les couples acide/base mis en jeux. expliquer
pour moi, HCO3 (hydrogénocarbonate) est l'acide car il donne H++ CO2 mais ça me semble bizarre car la base serait alors C6H8O6 et donc il accepterait le H+ et deviendrait...
non, c'est louche!
pouvez-vous m'aidez s'il-vous-plaît...
merci d'avance pour vos nombreuses réponses

Posté par
_Estelle_
re : couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 14:03

Bonjour,

Ion hydrogénocarbonate : HCO3-.

Sauf que les ions hydrogénocarbonates sont amphotères... ils interviennent dans deux couples, une fois en tant qu'acide et une autre fois en tant que base :
H2O, CO2 / HCO3-
HCO3- / CO32-

Ici ils réagissent avec de l'acide (l'acide ascorbique) donc, à ton avis, ils se comportent en tant que base ou qu'acide ?

Estelle

Posté par
tealc
re : couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 14:04

Salut

NaHCO_3 donne Na^+ + HCO_3^- et HCO_3^- est bien une base (il donne OH- et CO_2)

l'acide ascorbique, comme son nom l'indique, est un acide. En général on note HA l'acide et A- la base associée (qui n'est pas très facile à écrire)

Posté par
tealc
re : couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 14:05

(rappelons que HCO_3^- est un ion amphotère, à la fois acide (de base associée CO_3^{2-}) et base (d'acide associé H+))

Posté par
tealc
re : couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 14:05

(oups, grilled :p Salut Estelle ^^)

Posté par
_Estelle_
re : couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 14:11

Salut tealc

Estelle

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 15:03

donc j'ai HCO3-+H+= OH-+CO2
et c6H8O6= c6H7O6-+ H+ mais elle me paraît étrange cette formule... Qu'en pensez-vous

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 15:12

svp...

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 15:16

Posté par
_Estelle_
re : couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 15:43

C'est ça !

Estelle

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 16:04

ok merci
et ceci s'explique par le fait que l'ascide ascorbique ne peut pas accepter un proton mais il peut en céder un... c'est bien ça?

Posté par
_Estelle_
re : couple acide/base: la vitamine C 17-04-08 à 21:42

Cela s'explique par le fait que l'acide ascorbique est un acide ! Donc par définition d'un acide, il ne peut que céder un proton, effectivement

Estelle

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 18-04-08 à 20:48

bonsoir,
j'ai fini l'exercice mais la dernière question (même si il n'y en avait que trois) me pose problème... enfin bon je l'ai résolu mais sans convictiction
au passage je vous livre la deuxième et la dernière question et si vous pouvez me dire si j'ai juste, ça serait sympa de votre part...

2) Etablir l'équation de la réaction qui se produit lors de la dissolution d'un comprimé de vitamine C dans l'eau.
donc on fait la somme membre à membre, ce qui donne:
C6H8O6= C6H7O6-+H+
HCO3-+H+= H2O+CO2
--------------------------------------------
C6H8O6+HCO3----> C6H7O6[sup]-+H2O+CO2

celle-là je pense et espére qu'elle est bonne sinon c'est que j'ai rien compris depuis 3 semaines

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 18-04-08 à 20:59

maintenant la dernière... (suspense!)
3) A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer le volume maximal de gaz dégagé, dans les conditions normales de température et de pression (0°C et 1,013.10^5 Pa), lors de la dissolution de 500 mg d'acide ascorbique

donc on a nC6H8O6= (500.10^-3)/(6*12,0+8,0+6*16,0)=2,84.10^-3 mol
dans l'état final,on a n C6H8O6-xmax qui doit être égale à 0 car il y a dissolution de l'acide ascorbique
donc xmax= 2,84.10^-3 mol
et comme xmax=nfCO2
on a avec PV=nRT
Vmax= (nfCO2*R*T)/(P)avec n=2,84.10^-3 mol
                                     R= 8,314 SI
                                     T=273 K
                                     P= 1,013.10^5 Pa
d'où Vmax=6,36.10^-5 m3
Vmax= 6,36.10^-2 L

voilà merci de prendre la peine de vérifier et de me sortir du doute ...
merci d'avance

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 18-04-08 à 21:16

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 18-04-08 à 21:52

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 18-04-08 à 21:57

help-me, please...
surtout ce qui me géne c'est que je ne suis pas sûr de xmax...

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 10:02

si xmax= nC6H8O6 alors j'ai bon mais ça je n'en suis pas absolument sûr... pouvez-vous m'aidez svp...

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 10:08

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 11:28

juste une vérification, svp...
ou juste la confirmation de mon xmax?

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 12:01

svp...

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 12:45

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 13:24

up

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 13:33

personne pour m'aider...

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 15:14

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 16:31

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 16:34

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 17:18

le plus gros du boulot est fait: je souhaiterais juste que vous verifiez

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 17:58

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 18:08

aidez-moi... svp

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 19:22

svp

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 20:01

ça peut passer pour du harcellement mais j'ai vraiment besoin d'une confirmation

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 19-04-08 à 21:50

personne ne peut vérifier...
I'm very sad

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 20-04-08 à 12:29

svp

Posté par
geronimo 652
couple acide/base: la vitamine C 20-04-08 à 16:22

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !