Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

couple acide/base

Posté par
rock_girl
20-01-08 à 10:59

Bonjour,
pouvez vous m'aider à résoudre mon problème?
On me dit que l'acide conjugé de la base CO32- est CO2,H20
Est-ce exact? je ne comprends pas vraiment parce que la base conjuguée de CO2,H2O c'est HCO3- non??

merci d'avance

Posté par
rock_girl
re : couple acide/base 20-01-08 à 11:49

svt.. pouvez vous m'aider c'est assez urgent que j'ai la réponse j'ai un exament là-dessus demain =s

Posté par
Greg69
re : couple acide/base 20-01-08 à 11:55

Je ne suis pas sur mais je pense que CO2,H2O est alors dit ampholytes c'est-à-dire qu'il a la capacité de libérer ou capter des protons lors d'une transformations chimiques.

Posté par
Greg69
re : couple acide/base 20-01-08 à 11:57

PS: C'est pour cela qu'il fait partie de 2 couples acide/base.

Posté par
rock_girl
re : couple acide/base 20-01-08 à 12:02

Ah merci beaucoup !^^ effectivement ça se tient ^^
merci ^^

Posté par jdevaux59 (invité)re : couple acide/base 20-01-08 à 12:04

non c'est exact l'acide est bien CO2,H2O

Posté par jdevaux59 (invité)re : couple acide/base 20-01-08 à 12:06

pour t'aider

CO32-+2H+= CO2,H2O

l'équation acido-basique est équilibrée

Posté par
rock_girl
re : couple acide/base 20-01-08 à 12:30

ok merci
mais est-ce que HCO3- peut être l'acide de C032- ou bien est-ce que c'est faux? parce que le prof nous à donné ce couple et on a pas très bien compris...

Posté par jdevaux59 (invité)re : couple acide/base 20-01-08 à 12:33

si il peut aussi être l'acide

HCO3-= H++CO32-

Posté par
rock_girl
re : couple acide/base 20-01-08 à 12:35

ok d'accord merci ^^
ça me paraissait bizarre mais bon ^^

Posté par jdevaux59 (invité)re : couple acide/base 20-01-08 à 12:36

mais l'espèce peut être à la fois un acide et une base. On le dit ampholite ou amphotère

Posté par
rock_girl
re : couple acide/base 20-01-08 à 12:38

d'accord ^^ c'est gentil de la précision
donc les deux couples dans lesquels figurent HCO3- sont
CO2,H20/HCO3-
HCO3-/CO32-
c'est ça?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !