Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coup de chaleur 1ere S merci d avance

Posté par feujguy (invité) 10-02-05 à 14:30

Salut,pourriez vous m'aider je ne comprend rien a cette exercice .merci

Au cours d'un marathon effectué à 32 °C avec un taux d'humidité faible, la puissance thermique produite par lej corps humain est 1 000 W. La température cutanée étant de 33 °C environ, les trans-ferts thermiques vers l'extérieur par conduction avec l'air ambiant, par convection et par rayonnement sont faibles.
a. Par quel processus le corps évacue-t-iî spontanément de la chaleur ?                                    
b. L'évaporation d'un gramme de sueur nécessite 2430J.   Quelle quantité de sueur doit-être évaporée chaque seconde pour que la température du corps n'augmente pas?
c. Le débit sudoral maximal est de 0,25 g par seconde. Quelle est l'augmentation d'énergie thermique du corps par seconde ?
d.  Une augmentation d'énergie thermique de 315RJ entraîne une augmentation de la température corporelle de 1,0°. Au bout de quelle durée la température corporelle aura-t- ' elle augmenté de 1,0° ? Quel moyen est utilisé par les marathoniens pour éviter une augmentation trop importante de la température corporelle ?

Posté par
J-P
re : coup de chaleur 1ere S merci d avance 10-02-05 à 14:52

a)
Par évaporation de la sueur.

b)
1000 W = 1000 J/s
Il faut donc 1000/2430 = 0,4115 g de sueur évaporée par seconde.

c)
Refroidissement du à 0,25 g de sueur par seconde = 0,25*2430 = 607,5 W
L'augmentation d'énergie thermique du corps par seconde est donc 1000 - 607,5 = 392,5 Joules

d)
Erreur d'énoncé, c'est quoi 315RJ ?
-----
Sauf distraction.  

Posté par super_costaud (invité)re : coup de chaleur 1ere S merci d avance 10-02-05 à 14:55

Bonjour,

a. sueur, transpiration = évaporation
b. 1000 W <=> 1000 J/s donc en 1 seconde
       1 g <---> 2430 J
       m g <---> 1000 J
  d'où m = 1000 / 2430 = 0.41 g
c. 0.25 g de sueur absorbe 0.25 x 2430 = 607 J, il reste 1000 - 607 = 393 J non évacué par seconde
d. 1 s <---> 393 J
   t   <---> 315 000 J
   donc t = 315 000/ 393 = 801 s ou 13mn 21s
Les marathoniens s'aspergent d'un peu d'eau...

Posté par feujguy (invité)re : coup de chaleur 1ere S merci d avance 10-02-05 à 14:55

pardon pour la question d c'est 315 k j
merci pour tout  J -P

Posté par feujguy (invité)re : coup de chaleur 1ere S merci d avance 10-02-05 à 15:05

merci a tous super geniaux les gars merci 1000 fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !