Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coulpe acido basique acide chlorhydrique et magnesium

Posté par miss choco (invité) 06-01-08 à 17:11

salut, je bloque sur cet exercice, est-ce que qqn pourrait maider? merci d'avance

L'acide chlorhydrique est capable d'attaquer le métal de magnesium. Ds un ballon contenant de l'acide chlorhydrique en excès, on plonge un morceau de magnesium de masse m= 0,160g. Il se produit un dégagement gazeux.

1) Quels sont les couples redox mis en jeu? Ecrire les demi-équations électroniques correspondantes.
2) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acde chlorhydrique et le magnésium.
3) A partir d'un tableau d'avancement, déterminer l'avancement maximal et faire un bilan de matière en fin de réaction. Quel est le volume de gaz dégagé?
4) On fait barboter le dihydrogène receuilli à l'aide d'un tube à déagement ds un erlenmeyer contenant un volume v=50 mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration c=10-2 mol.L-1. On constate alors l'apparition progressive de filaments d'argent métallique.
       a) Ecrire l'équation de réaction entre le dihydrogène et les ions argent
       b) Determiner la masse maximale d'argent métallique obtenue ds l'erlenmeyer

Posté par miss choco (invité)re : coulpe acido basique acide chlorhydrique et magnesium 06-01-08 à 22:39

...help please...

Posté par
Epicurien
re : coulpe acido basique acide chlorhydrique et magnesium 06-01-08 à 23:00

Bonjour

Tu as fait quelles questions?

1-

Citation :
L'acide chlorhydrique est capable d'attaquer le métal de magnesium


Acide Chlorhydrique: H3O+  

Métal:  Mg  capable de donner Mg2+ en solution donc de perdre deux électrons donc c'est..   

Mg=Mg2+   +    2e-

A toi

Kuider.

Posté par miss choco (invité)re : coulpe acido basique acide chlorhydrique et magnesium 07-01-08 à 17:19

coucou ,
merci bcp pour ton aide. Pour te répondre,je pense avoir trouvé la 2) reponse mais je n'ai pas su faire le reste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !