Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couleurs solution

Posté par
mkask
13-11-16 à 12:28

Bonsoir,
j'aimerais savoir quelle ions représente quelle couleur ( comme par exemple la présence d'ions Cu2+ montre une couleur bleu) car j'ai totalement oublié mes cours de collège et sur internet je peine a trouver..
Merci beaucoup !

Posté par
mkask
re : Couleurs solution 13-11-16 à 13:28

Aucune idée ? :/

Posté par
picard
re : Couleurs solution 13-11-16 à 16:39

Bonjour.

Votre question est bien vague.

Vous pouvez toujours jeter un coup d'oeil à ce lien
Cliquez sur la maison.

Au revoir.

Posté par
mkask
re : Couleurs solution 13-11-16 à 16:43

Merci beaucoup, je suis en premiere et sur certain exos de physique, on me dis que tel et tel reactif donne un precipité de tel couleur et donc pour ecrir l'equation ( plus precicement les produits) il me faut savoir quelle ions donne quelle couleur...je sais pas si c'est assez clair..

Posté par
picard
re : Couleurs solution 13-11-16 à 16:49

Je comprends le sens de votre question, mais je ne peux pas vous donner de tableau de correspondance entre des espèces chimiques et leurs couleurs respectives.

On mémorise ce genre de caractéristiques à force de pratique.

Si vous avez une question précise à poser sur ce thème, et si je connais la réponse, je vous la donnerai.

Posté par
mkask
re : Couleurs solution 13-11-16 à 18:42

Je pense que la photo suffit, merci beaucoup !

Posté par
picard
re : Couleurs solution 13-11-16 à 18:47

Je vous en prie.

A plus.

Posté par
mkask
re : Couleurs solution 13-11-16 à 19:20

J'ai une derniere question si vous pouvez, voila un exercice mais seul la derniere question me pose probleme :


A 4,0 mL de solution de chlorure de fer (III) ( [Fe3+] =0,10 mol.L-1 ), on ajoute 8,0 mL de solution de soude ([OH- ]= 0,70 mol.L-1 ) .
Les ions Fe3+ réagissent avec les ions OH- pour donner un précipité d'hydroxyde de fer (III).

Ecrire l'équation de la réaction .
Quelles sont , à l'état initial , les quantités d'ions Fe3+ et OH- ?
Etablir le tableau traduisant l'état du système lorsque x mol d'ions fer (III) ont réagi .
Quel est l'avancement maximal? En déduire les quantités de matière des différentes espèces intervenant dans la réaction à l'état final .
Quelles sont les concentrations des ions Fe3+ et OH- à la fin de la réaction ?

Pour la derniere question, je sais que Fe3+ est limitant, donc je cherche la
diviser par le volume total : 12 mL
[HO-]= 4,4 / 12 = 0,366 mol/ L
et zéro pour l'ion fer III

Pourquoi doit-on diviser par le volume totale et pas juste par le volume de HO-, soit 8mL ?

Posté par
mkask
re : Couleurs solution 13-11-16 à 19:21

Et d'ailleurs, dans cette correction, je vois qu'il divise 4,4 ( qui est en mol, c'est la réponse trouvé précedement..) par 12 ( qui est en mL, c'est le volume totale) et ca donne 0,366mol/L et non mol/mL...
Une erreur ?

Posté par
mkask
re : Couleurs solution 13-11-16 à 19:22

Mais si je met 12 en L, je trouve une concentration de 366,6mol/L, ce qui ne va pas non plus je pense..svp !

Posté par
picard
re : Couleurs solution 13-11-16 à 20:21

Citation :
Pourquoi doit-on diviser par le volume total et pas juste par le volume de HO-, soit 8mL ?      
Les ions sont dispersés dans l'ensemble de la phase liquide dont le volume est la somme des volumes de chlorure de fer (III) et de soude, soit 12 mL.

Pour la suite, n(OH-)final = 4,4 mmol et non mol.
La concentration est donc : [OH-] = 4,4 10-3 / 12 10-3 = 0,37 mol/L

Posté par
mkask
re : Couleurs solution 13-11-16 à 20:53

D'accord, ca va mieux merci j'ai compris.
Si j'aurais par exemple eu autre que des ions Fe+OH(je dis n'importe quoi la) , est il possible que l'on me demande leur concentration ? Si oui je dois aussi, comme pour les iobs diviser par le volume totale n'est ce pas ?
Merci encore, passer une agreable soiree !

Posté par
picard
re : Couleurs solution 13-11-16 à 21:06

Oui, bien sûr, le volume à prendre en compte quand on calcule la concentration d'une espèce dissoute est le volume total de liquide dans lequel cette espèce est dispersée.

Posté par
mkask
re : Couleurs solution 13-11-16 à 21:33

C'est bien ce qui me semblais, merci infiniment !

Posté par
picard
re : Couleurs solution 14-11-16 à 11:16

Je vous en prie.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !