Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couleur et reaction chimique

Posté par
delilou
03-01-15 à 12:58

Bonjour il y'a maintenant environ 3semaine que j'ai fait un TP à l'école et je dois maintenant faire le compte rendu pour les vacances... Étant donné que je ne suis pas forte en physique pouvais vous m'aidez ? merci d'avance x)

A) Répartition des solutions
indiquer l'indicateur coloré et le solvant choisi (acide chlorhydrique ou soude 1.0  10-² mol L-1)

B) manipulation
verser dans un bêcher
remplir une cuve de spectrophotométrie avec le solvant pur.
Ajouter une ou plusieurs gouttes d'indicateur coloré dans le bécher
remplir une deuxième cuve avec cette solution
mesurer l'absorbante de ces solution tous les 10 nm entre 400 nm et 800 nm
noter les valeurs dans un tableur
calculer pour chaque longueur d'onde la différence  A= Aind - Ao
Tracer a l'aide du tableur grapheur le spectre A= f(landa)

III) compte rendu
en fonction du pH les molécules d'indicateur coloré prennent des formes différentes. les formes acides et basique ont des couleurs différentes.

Bleu de bromothymol (BBT)
Phénolphtaléine
Hélianthine

mettre en commun les différents spectre.
1) indiquer la couleur de chaque forme pour chaque indicateur coloré.
2) que remarque t-on d'une façon générale dans ces formules topologiques?
3) a l'aide des différents spectres préciser les principales couleurs absorbées.
4) quel type de synthèse permet d'expliquer le couleur de ces différentes espèces chimiques?
5) en vous aidant du cercle chromatique justifier la couleur de ces différentes espèces chimiques.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couleur et reaction chimique 03-01-15 à 13:35

Salut !

Sans l'énoncé du TP on ne peut rien pour toi...

Posté par
delilou
re : Couleur et reaction chimique 03-01-15 à 13:41

ceci est tout l'énoncé :
Bonjour il y'a maintenant environ 3semaine que j'ai fait un TP à l'école et je dois maintenant faire le compte rendu pour les vacances... Étant donné que je ne suis pas forte en physique pouvais vous m'aidez ? merci d'avance x)

A) Répartition des solutions
indiquer l'indicateur coloré et le solvant choisi (acide chlorhydrique ou soude 1.0  10-² mol L-1)

B) manipulation
verser dans un bêcher
remplir une cuve de spectrophotométrie avec le solvant pur.
Ajouter une ou plusieurs gouttes d'indicateur coloré dans le bécher
remplir une deuxième cuve avec cette solution
mesurer l'absorbante de ces solution tous les 10 nm entre 400 nm et 800 nm
noter les valeurs dans un tableur
calculer pour chaque longueur d'onde la différence  A= Aind - Ao
Tracer a l'aide du tableur grapheur le spectre A= f(landa)

III) compte rendu
en fonction du pH les molécules d'indicateur coloré prennent des formes différentes. les formes acides et basique ont des couleurs différentes.

Bleu de bromothymol (BBT)
Phénolphtaléine
Hélianthine

mettre en commun les différents spectre.
1) indiquer la couleur de chaque forme pour chaque indicateur coloré.
2) que remarque t-on d'une façon générale dans ces formules topologiques?
3) a l'aide des différents spectres préciser les principales couleurs absorbées.
4) quel type de synthèse permet d'expliquer le couleur de ces différentes espèces chimiques?
5) en vous aidant du cercle chromatique justifier la couleur de ces différentes espèces chimiques.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couleur et reaction chimique 03-01-15 à 17:29

1) Ok donc tu connais les pKa (zones de virages) des BBT, phénolphtaléine et hélianthine ?

2) Tu as les formules topologiques de qui ?

3) Il nous faut les spectres stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !