Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couleur et quantité de matière exo

Posté par
WhiteS
10-11-13 à 10:29

Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur le chapitre "couleur et quantité de matière" mais je n'y arrive pas, je ne comprends même pas l'énoncé..
Le voici:

En présence d'eau, un fil de fer placé dans un flacon contenant du dioxygène se recouvre de rouille, dont la formule simplifiée est Fe2O3. La réaction a pour équation: 4Fe (s) + 3O2 (g) 2Fe2O3 (s)

1) Exprimer les quantités de matière des réactifs consommés en fonction de l'avancement xf à l'état final.
2) En déduire les expressions des quantités de réactifs restant à l'état final en fonction de la quantité initiale et de xf
3) Exprimer la quantité de rouille formée en fin de réaction en fonction de xf

Pour la question 1, j'ai calculé le xf si 4Fe est le réactif limitant (je trouve 13.95 mol) et le xf si 3O2 est le réactif limitant (je trouve 5.33 mol). J'en déduit donc que O2 est le réactif limitant.
Je ne sais même pas si ma question 1est bonne, et je ne comprends pas la suite.. (on vient de commencer le chapitre c'est le 1er exo que l'on fait) Si quelqu'un savait m'expliquer et me montrer, ce serait cool!

Merci

Posté par
Thetono
Question 1 10-11-13 à 22:08

Bonjour,
D'abord pour le 1) on ne te demande pas le réactif limitant: tu ne peux pas le trouver sans les quantités de matières des réactifs.
On te demande de dire quelle quantité de chaque réactif a été consommé à l'état final en fonction de xf (l'avancement final). Ton résultat doit être sous la forme nFe cons=xf*? mol et nO[sub]2cons[/sub]=xf*? mol
Tu dois ensuite remplacer le ? par les coefficients stœchiométriques de l'espèce chimique dans la réaction.

Posté par
Thetono
Question 2 10-11-13 à 22:20

Pour la deuxième question il te suffit te prendre qFe=quantité de matière initiale de Fe et qO2= quantité de matière initiale de O2 ensuite tu en retranche les résultats respectifs de la question 1

Posté par
WhiteS
re : Couleur et quantité de matière exo 11-11-13 à 14:53

Oula je n'y étais pas. Je vais regarder ça, merci de votre aide !

Posté par
Alexletudiant
re : Question 2 01-12-13 à 18:10

Bonjour, je n'ai pas bien compris ta réponse à la question 2 . Pourrais-tu me l'expliquer s'il te plait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !