Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couleur et quantité de matière.

Posté par
C-Caramel
12-01-14 à 14:04

Hello everybody !

Je suis actuellement en train de réviser mon bac blanc, et pour m'entraîner je fais des exercices. Mais étant donné que je bloque sur les nombres stœchiométriques; je ne peux pas faire celui-là:

Une solution contient des ions fer(II) et des ions fer(III). Les concentrations de ces deux ions sont égales à c1=1.0*10-2 mol.L-1. A un volume V1=100mL de cette solution est ajouté un volume V2=50mL de solution acidifiée d'ions permanganate, de concentration c2=5.0*10-3 mol.L-1. Lors du mélange, il se produit la réaction d'équation : ... Fe2+ (aq)+ 8H+ (aq)+ ... MnO-4 (aq) -> 5Fe3+ (aq)+ ... Mn2+ (aq)= ... H2O(I)

1. Déterminer les nombres stœchiométriques manquants.
2. Les ions H+ sont en excès. Quelle est la nature du réactif limitant ?
3. En déduire la valeur de l'avancement final xf.
4. Calculer les quantités de matière finales des espèces chimiques présentes à l'exception de H+ et de H2O.
5. Justifier que le méllange est rose à l'état final.
6. Quel volume de solution de permanganate aurait-il fallu ajouter pour être dans les proportions stœchiométriques.

Voilà, j'espère que des âmes charitables voudront bien m'aider !
Bonne journée à tous !

Posté par
gbm Webmaster
re : Couleur et quantité de matière. 12-01-14 à 15:37

Salut,

Je te conseillerais de faire un schéma représentant la situation pour mieux comprendre cet exercice.

Citation :
1. Déterminer les nombres stœchiométriques manquants.

=> normalement, tu sais déjà comment équilibrer des équations.
Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme => il y a conservation des éléments atomique entre les réactifs et les produits.
Il faut aussi que globalement, il y ait conservation des charges.

MnO_4^-(aq) + 8 H^+  + 5 Fe^{2+}(aq) \rightarrow 5 Fe^{3+}(aq) + Mn^{2+}(aq) + 4 H_2O(l)

2. Les ions H+ sont en excès. Quelle est la nature du réactif limitant ?
=> Fais un tableau d'avancement de la réaction

3. En déduire la valeur de l'avancement final xf.
=> c'est une méthode classique de détermination d'un avancement à partir du tableau.

4. Calculer les quantités de matière finales des espèces chimiques présentes à l'exception de H+ et de H2O.
=> idem
Attention au fait qu'il y a des ions Fer III à l'état initial, et ces ions créés à l'état final.

5. Justifier que le méllange est rose à l'état final.
=> à ton avis ?
Quel est la couleur de chaque espèce présente à l'état final ?


6. Quel volume de solution de permanganate aurait-il fallu ajouter pour être dans les proportions stœchiométriques.


Posté par
C-Caramel
re : Couleur et quantité de matière. 12-01-14 à 15:51

D'accord merci ! C'était à peu près ce que j'avais trouvé pour la formule. Mais j'étais persuadée de m'être trompée ! Je peux faire la suite maintenant, merci beaucoup de ton aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Couleur et quantité de matière. 12-01-14 à 17:40

Je t'en prie

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !