Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

couleur d'une solution

Posté par
fiofio34
06-01-13 à 15:49

bonjours je voudrais de l'aide s'il vous plais :
les ions cuivre Cu2+ colorent une solution aqueuse en bleu;ils réagissent avec les ions hydroxyde HO-(incolores) pour former un précipité d'hydroxyde de cuivre Cu(OH)2selon l'équation:
Cu2+2HO-Cu(OH)2

on me demande:
a)quel est le réactif limitant lors de la réaction entre 2,0 mol de chaque réactif?
et ensuite:
b) apres filtration au milieu réactionnel ,quelle est la couleur de la solution?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 15:50

salut !

fais un tableau d'avancement

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 15:51

c'est ce que j'ai commencer mais j'y arrive pas :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 15:52

cad où es-tu bloqué ? Tu peux le poster ?

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 15:56

ça va pas etre possible puis j'ai du mal pour definir ce qu'il va dedans

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 15:58

tu as directement la quantité de matière donc enlève juste les x en fonction des coeff stoechiométriques

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:00

comment ça je met quoi dans l'etat initial ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:03

déjà quels sont les nombres stoechiométriques dans ton équation ?

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:08

x+2x x*x

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:11

non c'est 1 pour l'ion Cu2+
2 pour l'ion HO-
et 1 pour le produit

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:18

oui et donc apres?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:23

tu remplaces dans un tableau de ce type : couleur d\'une solution

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:29

c'est pas super clair :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:31

Tu as une réaction aA + bB = cC + dD

Tu as le tableau général correspondant

Ici tu remplaces par ton énoncé : tu oublie dD

a = 1
b = 2
c = 1

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:36

ok merci mais Ao,Bo et Co
ça correspond a quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:39

ce sont les quantités initiales : Ao = Bo = 2 mol
Co = 0 mol

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:46

donc etat initial =2 ; 2 ; 0
etat inter= 2-1 ;2-2 ;0-1
etat final= 1;0;-1
c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 16:53

non tu dois garder l'inconnu tant que tu n'as pas déterminé l'avancement maximal xmax

Tu obtiens ceci :

couleur d\'une solution

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 17:03

l'avancement maximal xmax on le determine comment ?

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 17:25

s'il vous plais aidez moi !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 17:29

Tu fais une hypothèse :
soit c'est Cu2+ le réactif limitant donc 2-xmax1 = 0. Dans ce cas tu as xmax1 = 2 mol

Soit HO- est limitant et 2-2xmax2 = 0 d'où xmax2 = ? mol

Ensuite tu regardes si c'est xmax1 ou xmax2 le plus grand

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 17:30

ne t'inquiète pas je ne te laisse pas tomber, je fais juste d'autres trucs en parallèle

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 18:34

merci beaucoup mais comment je reponds a la question b)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 19:28

Ok déjà tu as réussi à finir celle-ci ? Tu ne peux pas faire la b) sans connaître le réactif limitant

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 19:37

oui j'ai fini celle la

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 19:37

ok donc qu'as-tu trouvé ?

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 19:44

HO- est le reactifs limitant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 19:45

oui et xmax = 1 mol

Donc à l'état final il te reste 1 mol d'ions cuivriques. Ces ions sont de couleur bleue

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 19:57

pourquoi bleu ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 19:57

heu ben c'est un fait, ces ions sont bleus

Posté par
fiofio34
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 20:20

ah d'accord je ne savais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : couleur d'une solution 06-01-13 à 20:22

certains ions sont colorés, et c'est le cas pour les ions cuivriques. Donc quand tu vas filtrer ta solution pour récupérer ton précipité tu auras un filtrat bleu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !