Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couleur d'un objet

Posté par
cynthi97
28-12-13 à 22:26

Bonsoir,j'ai fait un exercice
mais malgré tout je ne suis pas du tout sûre de mes réponses

1.pourquoi le feuillage d'une plante paraît-il vert sous une lumière matinale?
2.Quelle est sa couleur lorsque la plante est placée dans une pièce où l'éclairage est rouge?
3.Quelle est la couleur du feuillage en lumière jaune? Pourquoi?
4.Quelle est la couleur d'un objet blanc en éclairage jaune? Pourquoi?
5.De quelle couleur serait le feuillage en lumière matinale,vu à travers des lunettes aux verres cyans?

1.Il parait vert car la plante absorbe  le bleu et le rouge et diffuse le vert.
3.Sa couleur est verte ,elle absorbe le rouge
2.Sa couleur est noire.
5.Je pense que sa couleur sera bleue mais je ne sais pas comment le justifier

J'ai du mal à comprendre comment résoudre ce type de problème...
je me trompe tout le temps et je confonds tout
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Couleur d'un objet 29-12-13 à 11:19

Re - bonjour,

Tu vas devenir imbattable en optique ! C'est comme cela qu'il faut faire pour progresser. Continue !
_________

Le cours :
. blanc = R + V + B
. vert = V
. jaune = R + V
. rouge = R
. cyan = V + B
_________

Question 1
Un objet est vert si en lumière blanche il ne renvoie que le vert, donc s'il absorbe le rouge et le bleu.

Question 2
En lumière rouge, l'objet qui absorbe le rouge paraît noir.

Question 3
En lumière jaune (c'est-à-dire R + V) l'objet qui absorbe le rouge et le bleu ne renvoie que le vert et apparaît donc vert

Question 4
Un objet blanc en lumière blanche renvoie toutes les couleurs, il n'en absorbe aucune. Éclairé en lumière jaune (R + V) il renvoie tout, donc apparaît jaune

Question 5
Les lunettes cyan laissent passer V + B (elles arrêtent le rouge) ; un objet qui renvoie le vert sera donc vu vert.

Posté par
cynthi97
re : Couleur d'un objet 30-12-13 à 10:28

Merci de vos explications
Je pense avoir compris mais je vais encore poster quelques exercices pour être 100% sûre

Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Couleur d'un objet 30-12-13 à 10:32

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !