Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Couleur a l'etat final - 1ere S.

Posté par
Quelqu1
23-11-14 à 14:32

Bonjour tout le monde,je ne suis pas sur si j'ai repondu correctement a cet exercice,alors verifiez s'il vous plait,aussi j'ai un DS de chimie demain,alors j'aimerais si possible etre repondu le plus vite possible:


Les ions permanganate MnO4- (aq) et les ions fer (II), en présence d'ions H+ en excès, réagissent selon la réaction d'équation:
5Fe 2+(aq)+ MnO4-(aq) + 8H+(aq) → 5Fe3+(aq) + Mn2+(aq) + 4H2O (I)

En solution, les ions Fe2+(aq) sont vert pâle, les ions Fe2+ sont jaunes et les ions MnO4- roses.

1.Determiner le reactif limitant pour chacun des melanges suivants.
a) Mélange A : ni(MnO4-) = 0.20 mol et ni(Fe2+)=0.40 mol
b) Mélange B : ni(MnO4-) = 0.20 mol et ni(Fe2+)=1.50 mol
c) Mélange C : ni(MnO4-) = 0.20 mol et ni(Fe2+)=1.00 mol

2.Faire la liste des especes colorees presentes a l'etat final pour chaque melange.

Mes reponses:

1.a) ni(MnO4-)/1 (0,20 mol) > ni (Fe2+)/5 (0.08 mol)
Donc (Fe2+) est le limitant.
Meme chose pour le reste:
b) ni(MnO4-)/1 < ni(Fe2+)/5 donc MnO4- est le limitant.
c) ni(MnO4-)/1 = ni(Fe2+)/5 donc melange stoechiometrique pas de reactif limitant.

2.a)Il restera du MnO4-,H+,Fe3+,Mn2+ et H2O (tout sauf le Fe2+ qui est entierement consomme).
b)Il restera Fe2+,H+,Fe3+,Mn2+ et H2O (tout sauf le MnO4- qui est entierement consomme)
c)restera Fe3+,Mn2+ et H2O qui sont les produits et aucun reactif n'y reste puisque le melange est stoechiometrique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couleur a l'etat final - 1ere S. 23-11-14 à 17:58

Salut !

A priori c'est correct (avec des calculs à la patte, je n'ai pas de quoi faire plus précis ici). Cependant fais attention à la rédaction Et n'oublie pas de préciser les couleurs...

Posté par
Quelqu1
re : Couleur a l'etat final - 1ere S. 23-11-14 à 19:11

Ok merci de l'avoir affirme et oui je doit certainement ameliorer ma redaction.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Couleur a l'etat final - 1ere S. 23-11-14 à 20:03

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !