Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cosinus ou sinus?

Posté par
kassabar
23-11-08 à 18:25

Bonjour je suis en Première S et j'ai plusieurs fois, dans des exercices, à calculer l'intensité d'une force. Cependant, il faut souvent que j'utilise le cosinus ou le sinus, mais je ne sais jamais lequel choisir. Pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
Kaela
re : Cosinus ou sinus? 23-11-08 à 18:36

tu parles surement des formules de projection ,non ?

Posté par
benji-online
re : Cosinus ou sinus? 23-11-08 à 20:22

Euh...je ne crois pas c'est enfaite l'addition de trois forces qui forment un triangle. Exemple: (le poid) et (frottement)(le support). C'est trois force forment un triangle car ++= vecteur nul. Et grâce au sin ou cos on arrive a calculer les forces en N. Mais moi non plus je n'ai pas compris comment on faisait donc je ne peux pas te répondre.

Posté par
benji-online
re : Cosinus ou sinus? 23-11-08 à 20:38

Je suis désolé mais je n'ai pas vu comment éditer mon message.
Voilà, lis la 2ème méthode a cette adresse:
https://www.ilephysique.net/phys_1s-methodes-calcul-intensite-force.php
Elle t'explique les cosinus, tangeante et sinus.

Posté par
Neath
re : Cosinus ou sinus? 04-12-08 à 21:39

Pour etre simple, il est plus simple ( pour moi ) de ne pas faire le triangle qui peut porter a confusion et de garder les projections sur des axes fixés. Tu pourras ensuite en tirer des conclusions quand il faudra utiliser le cosinus ou le sinus plus rapidement.
Casse toi <=> Cah Soh Toa <=> Cosinus = Adjacent / Hypothenuse
                              Sinus = Opposé / Hypothenuse
                              Tangente = Opposé / Adjacent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !