Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

corrosion fer

Posté par
dar45
10-03-13 à 18:44

bonjours.
Le fer a pour symbole chimique Fe et son numéro atomique est Z=26. Au contact de l'air humide, il subit une corrosion, on dit qu'il rouille.
1aquel est le point commun entre le fer, l'hydroxyde de fer (III) , et l'oxyde de fer
b. Que peut on dire d'eux ?
2.a. Questions : On peut fabriquer de l'hydroxyde de fer (II) en versant de la soude (solution aqueuse d'hydroxyde de sodium)dans un tube à essais contenant du chlorure de fer (II). Quels sont les ions présents dans ces deux dernières solutions
b.que se forme dans le tube à essais?
c. De quelle est-ce ?
d. écrire l'équation de la transformation entre les ions fer II et les ions hydroxyde OH
3. L'oxyde de fer contient des ions formés à partir de l'atome d'oxygène de numéro atomique z=8
quel est le symbole de l'oxygène ?
b. Donner la structure électronique de cet atome .
c. Combien d'électrons périphériques possède t-il ?
4. Rappeler la règle de l'octet
5. Quel ion stable va former l'oxygène ? Expliquez
6 En déduire la formule de l'oxyde de fer qui se dépose sur le métal
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corrosion fer 10-03-13 à 19:54

salut !

qu'as-tu fait ? Où est ton pb ?

Posté par
dar45
re : corrosion fer 10-03-13 à 20:13

par tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corrosion fer 10-03-13 à 20:30

T'as relut ton cours ? Tu as essayé de répondre aux questions ?

Posté par
dar45
re : corrosion fer 10-03-13 à 20:40

oui jme sui casser la tete pendant 1h jy arrive pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corrosion fer 10-03-13 à 23:23

1) a) ils contiennent du fer

b) ils se trouvent dans différents états : oxydes, hydroxydes, fer pur

2) a) soude : ions hydroxyde et ions sodium
chlorure de fer : ions chlorure et ions ferriques

b) le précipité d'hydroxyde de fer

c) la question ne veut rien dire

d) Fe2+ + 2OH- = Fe(OH)2

3) a) O

b) (K)2(L)6

c) cours, regarde L

4) cours

5) O2- selon la règle (cf question 5). Attention à distinguer électrons de cœur et de valence

6) Fe2O3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !