Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Corrosion des gouttières (Correction )

Posté par
Annaelle
22-11-12 à 12:35

Salut tout le monde j'aimerai bien qu'on m'aide pour le numeros 5,6 car je bloque sur ces numeros.

Les pluies sont naturellement acides à cause du dioxyde de carbone présent dans l'atmosphère.
De plus, la combustion des matières fossiles (charbon, pétrole et gaz) produit du
dioxyde de soufre et des oxydes d'azote qui amplifient ce phénomène d'acidification.
Lorsque les pluies s'écoulent des toits, elles sont recueillies par des gouttières métalliques
constituées de zinc.
Le zinc est un métal qui réagit en milieu acide selon la réaction d'équation :
Zn + 2 H O = Zn + H + 2 H O (s) 3
+
(aq)
2+
2(g) 2 (l)
On considère le passage de 5 L d'eau acidifiée à raison d'une concentration en ion oxonium
:
[H3O ] = 1,0.10 mol.L
+ -4 -1 sur une gouttière de zinc de masse 500,0 g.
1 De quelle quantité initiale de zinc dispose-t-on ?
2 De quelle quantité initiale d'ions oxonium dispose-t-on ?
3 Construire un tableau de quantité de matière des espèces chimiques, faisant apparaître
l'avancement x.
4 Quel est le réactif limitant ? Justifier la réponse.
5 Quelle masse maximale de dihydrogène peut-on obtenir si le réactif limitant est entièrement
consommé à l'état final ?
6 Quel volume de dihydrogène gazeux cette masse correspond-elle (à 25°C et à la pression
atmosphérique) ?
Données : Masses molaires atomiques (en g.mol-1) : Zn : 65,4 ; H : 1,0.
Volume molaire VM d'un gaz à 25°C et à la pression atmosphérique : 24,0 L.mol-1.



Réponses :

1) 1) Il faut que tu trouve la quantité initiale de zinc
donc n(x)= m(x) / M(x)
- n(x) : quantité de matière en mol.
- m(x) : masse en gramme (m).
- M(x) : masse molaire en g.mol^-1.

500/65,4=7,65mol.
2)n(H3O^(+)=[H3O^(+)]*V=5*10^(-4) mol .

On dispose de 5,0.10-4 d'ions oxonium initialement, étant donné qu'il y a 5 litres d'eau et que la quantité d'ions oxonium pour 1 litre d'eau est de :  1,0 .10-4 .

3) (DESSIN AU - BAS ).
4)Si le zinc est le réactif limitant, alors il est totalement consommé donc n(Zn)i - xmax = 0  alors xmax= n(Zn)i = xmax == 7,65 mol .

Si l'ion oxonium est le réactif limitant alors n(H3O+)i - 2xmax = 0, soit xmax =n(H3O+)i/2 = 5,0 X 10-4/2 = 0,00025 = 25.10-5 mol.
Le réactif limitant est l'ion oxonium car il conduit à la valeur de l'avancement maximal la plus faible, xmax = 25.10-5 mol.

5) Je bloque
6) Je bloque


Merci d'avance.

Corrosion des gouttières (Correction )

Posté par
Annaelle
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 13:15

Aider moi s'il vous plait.

Posté par
Iamat
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 13:36

Salut,

Ca veut dirte quoi ça ?:

Zn + 2 H O = Zn + H + 2 H O (s) 3
+
(aq)
2+
2(g) 2 (l)


5) la réaction produit du H2, combien de moles sont prosuites si tu consommes 25.10-5 mol d'ion oxonium?
masse = nbmoles * masse molaire

6) volume = nb moles /* volume molaire

Posté par
Annaelle
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 13:49

voila

Posté par
Annaelle
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 13:50

voila

Corrosion des gouttières (Correction )

Posté par
Annaelle
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 13:54

5) 25,10-5 * 2 = 5 moles. c'est bon ?

Posté par
Iamat
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 14:01

Salut,

25,10-5 * 2=5 c'est doublement faux car:
- 25,10-5 * 2=500.10^-5=5.10^-3

De plus, 25,10-5 * 2  ne permettra pas de trouver le nb de moles de H2


Si tu avais 1 mole de H3O+ combien de moles de H2 obtiendrais tu d'après l'équation bilan?

Posté par
Annaelle
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 14:04

m(H2)=n(H2)*M(H2)=2.5*10^(-4) gramme
sachant que m(H2)=n(H2)*M(H2)= 2,5*10^(-4) * (2*1,0)= 5*10^(-4).

Posté par
Iamat
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 14:53

tu donnes 2 résultats, quelle est ta réponse (1 des 2 est juste)

Posté par
Annaelle
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 15:02

sachant que m(H2)=n(H2)*M(H2)= 2,5*10^(-4) * (2*1,0)= 5*10^(-4). (celle la )


mais la reponse doit etre  m =0,5 mg,peut - tu m'aider a comprende ?

Posté par
Iamat
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 15:17

perdu c'est l'autre

Il faut d'abord calculer le nombre de moles de H2 produit

L'équation bilan montre que n(H3O+)/2=n(H2)/1

Or on consomme 25.10-5 moles de n(H3O+),
donc on fabrique 25.10^-5/2=12,5 .10^-5 moles de n(H2)

masse = nbmoles * masse molaire

6) volume = nb moles /* volume molaire

Posté par
Iamat
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 15:25

Je viens de voir la faute de frappe pour le volume:
6) volume = nb moles * volume molaire

Posté par
Annaelle
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 15:31

mais pour le 5 sa devient pas m =0,5 mg ?

6) m(H2)=n(H2)*M(H2)= 2,5*10^(-4) * (2*1,0)= 5*10^(-4) g
et bien sur
V=n(H2)*Vm(H2)=2.5*10^(-4)*24000=6.00 cm^3

C'est  bon ?

Posté par
Iamat
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 15:49

on fabrique 25.10^-5/2=12,5 .10^-5 moles de n(H2)

si on avait 25.10^-5 moles de H2 tes calculs serait juste mais vu qu'on en as que 12,5 .10^-5 moles, tes calculs sont faux

Posté par
Annaelle
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 16:00

mais comment on doit proceder ? aide moi s'il te plait je bloque vraiment sur ce devoir depuis des jours

Posté par
Iamat
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 16:15

L'équation bilan montre que n(H3O+)/2=n(H2)/1 tu comprends ou pas?

Or on consomme 25.10-5 moles de n(H3O+),
donc on fabrique 25.10^-5/2=12,5 .10^-5 moles de n(H2)

Posté par
Annaelle
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 16:18

S oui sa j'ai compris ,masi pour que  le numero 6 que j'ai pas compris

Posté par
Iamat
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 17:15

volume H2 = nb moles H2* volume molaire, c'est une formule de cours

Posté par
Annaelle
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 17:27

12,5 .10^-5  x quel molaire ?

Posté par
Iamat
re : Corrosion des gouttières (Correction ) 22-11-12 à 20:43

celui qui est donné par l'énoncé

c'est comme tu as fait avant avec le bon nombre de moles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !