Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Corrosion des gouttières

Posté par
Elfy
25-10-12 à 09:22

Bonjour, j'aimerais que vous vérifiez mes réponses.

Voilà l'énoncé :


Les pluies sont naturellement acides à cause du dioxyde de carbone présent dans l'atmosphère.
De plus, la combustion des matières fossiles (charbon, pétrole et gaz) produit du
dioxyde de soufre et des oxydes d'azote qui amplifient ce phénomène d'acidification.
Lorsque les pluies s'écoulent des toits, elles sont recueillies par des gouttières métalliques
constituées de zinc.
Le zinc est un métal qui réagit en milieu acide selon la réaction d'équation :
Zn(s) + 2 H(3)O^(+) = Zn^(2+)(aq) + H(2(g)) + 2H(2)O(I)

On considère le passage de 5 L d'eau acidifiée à raison d'une concentration en ion oxonium :


[H(3)O^(+)] = 1,0.10^(-4) mol.L^(-1) sur une gouttière de zinc de masse 500,0 g.

Données : Masses molaires atomiques (en g.mol-1) : Zn : 65,4 ; H : 1,0.
Volume molaire V(M) d'un gaz à 25°C et à la pression atmosphérique : 24,0 L.mol^(-1).



Les questions et mes réponses:

1.De quelle quantité initiale de zinc dispose-t-on ?
Ma rep : Zinc : n(Zn) = m(g) / M(Zn) = 0,50 / 65,4 = 7,6 10-3 mol

2. De quelle quantité initiale d'ions oxonium dispose-t-on ?
Ma rep : Ion oxonium : n (H3O+)= volume solution (L) * concentration (mol/L) = 0,075*0,4 = 3,0 10-2 mol

3.Construire un tableau de quantité de matière des espèces chimiques, faisant apparaître l'avancement x.
Tableau en fin de message.

4.Quel est le réactif limitant ? Justifier la réponse.
Ma rep : si le zinc est en excès : 7,6 10-3-xmax = 0 soit xmax =7,6 10-3 mol
si l'acide est en excès : 3,0 10-2-2xmax = 0 soit xmax =1,5 10-2 mol
on retient la plus petite valeur : xmax =7,6 10-3 mol
Le réactif limitant est donc le métal zinc Zn et xmax = 7,6.10-3 mol



5.Quelle masse maximale de dihydrogène peut-on obtenir si le réactif limitant est entièrement consommé à l'état final ?
Ma rep : m(H2)=n(H2)*M(H2)= 2,5*10-4 * (2*1,0)= 5*10-4 g

6.Quel volume de dihydrogène gazeux cette masse correspond-elle (à 25°C et à la pression atmosphérique)
Ma rep : V=n(H2)*Vm(H2)=2.5*10-4 *24000=0.006 l



Merci d'avance pour votre aide.

Tableau de la question 3 :

Corrosion des gouttières

Posté par
coriolan
re : Corrosion des gouttières 25-10-12 à 11:25

d'après l'énoncé
m(Zn)=500g  donc n=500/65,4

V solution=5 L
donc n(H3O+)=C*V= 5*1.10-4=5.10-4mol/L

ou alors quelque chose m'échappe

Posté par
coriolan
re : Corrosion des gouttières 25-10-12 à 11:29

Citation :
n(H3O+)=C*V= 5*1.10-4=5.10-4 mol/L


il aurait été plus logique que j'écrive  
n(H3O+)=C*V= 1.10-4  *5 =5.10-4 mol/L
  pour conserver l'ordre C*V

Posté par
Elfy
re : Corrosion des gouttières 25-10-12 à 11:34

Tu parles de la question 6 là ? ^^

Posté par
coriolan
re : Corrosion des gouttières 25-10-12 à 11:47

de la question 2.

Citation :
1.De quelle quantité initiale de zinc dispose-t-on ?
Ma rep : Zinc : n(Zn) = m(g) / M(Zn) = 0,50 / 65,4 = 7,6 10-3 mol

2. De quelle quantité initiale d'ions oxonium dispose-t-on ?
Ma rep : Ion oxonium : n (H3O+)= volume solution (L) * concentration (mol/L) = 0,075*0,4 = 3,0 10-2 mol


je ne vois pas dans l'énoncé d'où viennent les valeurs que tu utilises
0,5 /65,4   et 0,075*0,4

Posté par
Elfy
re : Corrosion des gouttières 05-11-12 à 08:24

Moment d'inattention à mon avis. Merci de me l'avoir fait remarqué.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !