Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Corrosion des gouttières.

Posté par
idente
02-10-12 à 13:00

Bonjour,
j'ai ai un exercice que je n'arrive pas a résoudre,
si quelqu'un peux m'aider...

Exercice 3 - Corrosion des gouttières (5 points)
Les pluies sont naturellement acides à cause du dioxyde de carbone présent dans l'atmosphère.
De plus, la combustion des matières fossiles (charbon, pétrole et gaz) produit du
dioxyde de soufre et des oxydes d'azote qui amplifient ce phénomène d'acidification.
Lorsque les pluies s'écoulent des toits, elles sont recueillies par des gouttières métalliques
constituées de zinc.
Le zinc est un métal qui réagit en milieu acide selon la réaction d'équation :
Zn (s) + 2 H3O+ = Zn++ (aq) + H2 (g) + 2 H2O (l)
On considère le passage de 5 L d'eau acidifiée à raison d'une concentration en ion oxonium
:
[H3O+] = 1,0.10(puissance)-4 mol.L(puissance)-1
sur une gouttière de zinc de masse 500,0 g.
1 De quelle quantité initiale de zinc dispose-t-on ? (0,5 point)
2 De quelle quantité initiale d'ions oxonium dispose-t-on ? (0,5 point)
3 Construire un tableau de quantité de matière des espèces chimiques, faisant apparaître
l'avancement x. (1,5 point)
4 Quel est le réactif limitant ? Justifier la réponse. (1 point)
5 Quelle masse maximale de dihydrogène peut-on obtenir si le réactif limitant est entièrement
consommé à l'état final ? (0,5 point)
6 Quel volume de dihydrogène gazeux cette masse correspond-elle (à 25°C et à la pression
atmosphérique) ? (1 point)
Données : Masses molaires atomiques (en g.mol-1) : Zn : 65,4 ; H : 1,0.
Volume molaire VM d'un gaz à 25°C et à la pression atmosphérique : 24,0 L.mol-1.



Voila ce que j'ai fais :
1)On dispose de 500/65,4 = 7,64 mol

2)
On dispose de 5,0.10-4 d'ions oxonium

3)
Je bloque sur cette question. Cela fait pas mal de temps que je suis sur cet exercice et je n'arrive pas à le terminer. Je n'arrive pas à comprendre comment marche ce genre de tableau, j'ai cherché sur internet et j'ai lu entièrement le chapitre qui y été consacré mais je ne comprend rien quand même.

J'aimerais bien que vous puissiez m'éclairer sans pour autant me donner la réponse à la question.

Merci d'avance à ceux qui répondront.

Posté par
Marc35
re : Corrosion des gouttières. 02-10-12 à 19:52

Bonsoir,
Tu as dû apprendre à faire un tableau d'avancement en cours.
Cela donne quelque chose qui ressemble à ceci :

Zn (s)+  2 H3O+(aq)=   Zn2+(aq)+  H2(g)+  2 H2O
état initial7,645,0.10-400
état intermédiaire7,64 - x5,0.10-4 - 2 x x x 2x
état final7,64 - 2,5.10-45,0.10-4 - 2 x = 0 ==> x = 2,5.10-42,5.10-42,5.10-45,0.10-4

Posté par
idente
re : Corrosion des gouttières. 03-10-12 à 15:35

Merci beaucoup, c'est beaucoup plus clair dans ma tête



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !