Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Corrigé d'un exercice

Posté par
obitomadara
02-11-13 à 22:00

Bonjour , j'ai fais un exercice dans mon livre mais je n'ai pas le corrigé . Pourriez-vous me dire si mes réponses sont bonnes ?
énoncé : "Un objet de 1,5 cm de haut est situé à 40cm en amont d'une lentille L de vergence 2,0 . Quelles sont la position et la taille de son image ?

J'ai trouvé que la taille de l'image est 0,075 m et , comme y = A'B'/AB = 5 , alors l'image est droite .

Posté par
Coll Moderateur
re : Corrigé d'un exercice 03-11-13 à 07:57

Bonjour,

Oui, le grandissement (lettre grecque "gamma") vaut + 5
L'image est 5 plus grande que l'objet et est droite.
Donc la taille de l'image est bien 7,5 cm (ou 0,075 m)
La lentille de vergence + 2 (+ 2 dioptries ; le symbole de "dioptrie" est la lettre grecque "delta" : ) est utilisée en loupe.

Mais on te demande aussi la position de l'image. L'as-tu fait ?

Posté par
obitomadara
re : Corrigé d'un exercice 03-11-13 à 10:37

f'=1/2 = 0,5 m
1/f'=1/OA' - 1/OA
Donc 1/OA' = 1/f' + 1/OA
1/OA' = -0,5
OA' = -2
Donc comme OA' < 0 , l'image est virtuelle .
Elle se situe avant la lentille et avant l'objet .

Posté par
Coll Moderateur
re : Corrigé d'un exercice 03-11-13 à 12:57

Il n'y aurait qu'à applaudir s'il y avait l'unité.

\bar{OA'}\,=\,-\;2

-2 quoi ? Centimètres, litres, kilogrammes ?

En physique un résultat sans son unité ne veut strictement rien dire.

Alors : - 2 ...

Posté par
obitomadara
re : Corrigé d'un exercice 03-11-13 à 13:02

OA'= -2 m
merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Corrigé d'un exercice 03-11-13 à 13:08

Oui, l'image virtuelle, droite, se trouve à 2 mètres avant la lentille (donc du même côté que l'objet) et est agrandie 5 fois.
_________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !