Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[correction s.v.p]Acide-Base

Posté par spade13 (invité) 12-03-06 à 00:06

Salut à toutes et à tous
Voilà, c'est un exercice que j'ai déjà fait et je voudrais juste que quelqu'un me dise si c'est bon :

Dans une fiole jaugée de volume V0=100mL on introduit 0,46g d'acide formique (HCOOH). On complète avec de l'eau distillé.

Données :
-Couples acide base :
H3O+/H2O ;  HCOOH(aq)/HCOO-(aq)
-masses molaires
H : 1,00g.mol-1 ; C : 12,0g.mol-1 ; O : 16,0g.mol-1

1.Indiquer l'écriture formelle des deux couples mis en jeu dans la réaction entre l'acide formique et l'eau.
HCOOH=HCOO-+H+
H2O+H+=H3O+

2.Ecrire l'équation de la réaction qui modélise la préparation de la solution aqueuse d'acide formique.
HCOOH+H2O-->HCOO-+H3O+

3.a. Calculer la concentration molaire en soluté apporté de la solution
c=\frac{n}{V} ; v=1,00x10-1L
On calcule n : n=\frac{m}{M} ; m=0,46g ; M(HCOOH)=2M(H)+2M(O)+M(C)=2+32+12=46
n=\frac{0,46}{46}=1\times{10^{-2}}
c=\frac{1\times{10^{-2}}}{1\times{10^{-1}}^}=0,1

b. En supposant que l'avancement maximal de la transformation soit atteint, donner la concentration molaire effective de chaque espèce en solution
c(HCOOH)=0,1 ; c(H20) est négligé en solution aqueuse ; c(HCOO-)=0,1 ; c(H3O+)=je n'ai pas trouvé !

Merci à mon futur correcteur

Posté par
Phenni
re : [correction s.v.p]Acide-Base 12-03-06 à 09:15

Salut
1) ta reponse est juste mais tu dois indiquer les couples cest a dire
quel élément est l'acide et quel élément est la base du couple Acide/Base

2) N'oublie pas de mettre des (aq) pour indiquer qu'on est dans des solutions aqueuses

3)a)Ta réponse est juste mais n'oublie pas de mettre ton résultat avec 3 chiffres significatifs
  (parceque les valeurs des mesures sont à au moins 3 c.s. => resultat 3 c.s.)

  b)Il faut que tu fasses un tableau d'avancement
L'eau est en excès donc le réactif limitant est HCOOH
La réaction est supposée totale donc  
  > n(HCOOH)initital = x max
Calcul des [] a là fin de la réaction
n(HCOO-)final = x max = 1.00 x 10^-2 mol/L
n(H30+)= xmax = 1.00 x 10^-2 mol / L
Tu peux meme en deduire le pH
pH = 2 donc tres acide !

Pour trouver ces résultats il faut que tu commences par un faire tableau d'avancement
à trois etats (Etat Initial ; Etat en cours de transformation ;Etat Final)

Posté par
Phenni
re : [correction s.v.p]Acide-Base 12-03-06 à 09:17

J'ai fait une erreure
en faite ce ne sont pas des concentrations :
n(HCOO-)final = x max = 1.00 x 10^-2 mol/L
n(H30+)= xmax = 1.00 x 10^-2 mol / L

à toi de trouver les concentrations

Posté par spade13 (invité)re : [correction s.v.p]Acide-Base 12-03-06 à 15:04

Merci phenni
Voila le tableau d'avancement

\begin{tabular}{c|ccccccc}en~~mol&HCOOH&+&H_2O&\Longrightarrow&HCOO^-&+&H_3O^+\\\hline etat~~initial&1\times10^{-2}&&/&&o&&o\\\hline etat~~intermedaire&1\times10^{-2}-x&&/&&x&&x\\\hline etat~~final&0&&/&&1\times10^{-2}&&1\times10^{-2}\end{tabular}
xmax=1x10-2

c(HCOOH)=0 ; c(H2O):en excès ; c(HCOO^-)=\frac{1.00\times10^{-2}}{1.00\times10^{-1}}=1.00\times10^{-1} ; c(H3O+)=1x10-1

Un truc dans ce genre?

Posté par
Phenni
re : [correction s.v.p]Acide-Base 13-03-06 à 07:12

nikel
sauf que la notation des concentrations se fait avec []  
concentration H30+  [H3O+][sub][/sub]finale

Posté par spade13 (invité)re : [correction s.v.p]Acide-Base 13-03-06 à 10:59

Ok merci pour tou aide phenni
et à plus tard sur l'île!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !