Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction, réaction chimique

Posté par
Pariis-750xx
12-12-09 à 17:24

Bonjour,

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est bon ? SVP merci !


L'indigo, de formule C16H10N2O2, est un colorant bleu violacé connu depuis l'Antiquité. Pendant des siècles ce colorant d'origine naturelle fut tiré d'une plante vivace des régions chaudes : l'indigotier.
Actuellement on synthétise ce colorant. Nous étudierons le protocole suivant :
Dans un erlenmeyer, on introduit 1,0 g de 2-nitrobenzaldéhyde C7H5NO3, 20 mL d'acétone C3H6O liquide pure et 5,0 mL d'une solution de soude de concentration [HO-] = 2,00 mol.L-1. L'indigo C16H10N2O2 précipite. Après filtration, purification et séchage, on recueille ce colorant.

L'équation de la réaction s'écrit :
2 C7H5NO3(l) + 2 C3H6O(l) + 2 HO-(aq) ---> C16H10N2O2(s) + 2 CH3CO2-(aq) + 4 H2O(l)

Données : (Rho)acétone = 0,79 g.mL-1 C7H5NO3 = 151 g.mol-1 M C3H6O = 58,0 g.mol-1
MC16H10N2O2 = 262 g.mol-1

1. Déterminez les quantités de matière initiales des réactifs.
n(C7H5NO3)=m/M = 1,0/151 = 6,6*10-3
n(C3H6O) = (*V)/M = (0,79*5,0*10-3)/58,0 = 2,72*10-4
n(HO-) = C*V = 5,0*10-3*2,00 = 1,0*10-2


2. Remplir le tableau d'avancement de la réaction. Déterminer l'avancement maximal de la réaction. Indiquer le réactif limitant ainsi que les quantités de chaque espèce à l'état final.

Equation de la réaction
                                                                      
Etat initial (en mol) 6,6*10-3 //// 2,72*10-4 //// 1,0*10-2 ----> 0 //// 0 //// 0

En cours de transformation 6,6*10-3-2x //// 2,72*10-4-2x //// 1,0*10-2-2x -----> x //// 2x //// 4x

Etat final (en mol) 6,6*10-3 - 2xmax = 3,3*10-3 //// 2,72*10-4-2xmax = 1,36*10-4 //// 1,0*10-2 -2xmax = 5*10-3 -----> xmax = 1,36*10-4 //// 2xmax= 2,72*10-4 //// 4xmax = 5,44*10-4

Le réactif limitant est l'acétone.

3. Quelle masse d'indigo doit se former ?
m=n*M = 1,36*10-4*262 = 0,0357g

4. Quelle est la concentration finale en ion acétate CH3CO2-(aq) dans la solution ?
C=n/V= (2,72-4)/(5,0*10-3) = 0,054 mol/L


On supposera que les solides (réactifs ou produits) ne font pas varier le volume du mélange réactionnel de façon significative. On supposera aussi qu'il ne varie pas non plus de façon notable au cours de la réaction.
5. Tracer sur le graphique suivant pour chaque espèce (réactifs et produits) l'évolution de sa quantité de matière en fonction de l'avancement de la réaction (les deux exprimés en millimoles).

Posté par
Pariis-750xx
re : correction, réaction chimique 13-12-09 à 11:58

SVP !

Posté par
lulu3324
re : correction, réaction chimique 13-12-09 à 12:08

Bonjour,

ques1) ca parait juste

ques2) je ne comprends pas pourquoi tu as écris : 2,72*10-4-2xmax = 1,36*10-4 pour n(acétone). A l'état maximal, il n'y a plus d'acétone puisque c'est le réactif limitant =>n(acétone)=0 mol...

       xmax est bon

ques3) c'est bon

ques4) la concentration finale en ion acétate CH3CO2-(aq) dans la solution : pourquoi as-tu écris que V=5*10-3 L ? Le volume total de solution est égal à Vtot=(20+5)*10-3 L !!!!

Posté par
Pariis-750xx
re : correction, réaction chimique 13-12-09 à 12:16

Pour la question 2, j'ai fait :

2,72*10-4-2x = 0
donc x  = 1,36*10-4

Ha donc en fait quand on trouve un réactif limitant, on met toujours 0 ?? Et s'il n'y a pas de réactif limitant ?
Et pour H2O on devrait mettre EXCES non ?

Pour la question 4, je ne comprend pas comment on trouve le volume total ...

Posté par
lulu3324
re : correction, réaction chimique 13-12-09 à 13:19

2) comme tu écris 2,72*10-4-2xmax et comme c'est le réactif limitant du dois mettre 0 ! (demande à ton prof je me trompe peut etre après tout...)
   quand tu écris xmax il y a forcement un réatif limitant (un ou plusieurs d'ailleurs). L'état d'avancement max est défini quand un ou plusieurs réactif(s) a(ont) disparu(s).

4) le volume total est le volume total de solution contenuedans le becher !
   quel volume total as-tu introduis dans ton bécher?

Posté par
Pariis-750xx
re : correction, réaction chimique 13-12-09 à 13:37

Ha ouii c'est 25 mL merci

Mais est ce que c'est possible qu'il n'y ait pas de réactif limitant ?

Posté par
lulu3324
re : correction, réaction chimique 13-12-09 à 13:40

oui oui bien sur si la réaction est équilibrée il n'y aura pas de réactif limitant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !