Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction + question transfert et energie exo 2

Posté par
Eris78945
18-12-20 à 19:01

Bonjour je souhaiterai si possible savoir si mes 2 exercice sont bon et aussi j'ai une question sur le premier exercice svp merci bcp

Exercice 1 :
***1 sujet = 1 exercice***


exercice 2

Une bonbonne de gaz butane pleine pèse 24,0 kg et 11,2 kg lorsqu'elle est vide. Elle alimente le chauffe-eau d?une caravane, permettant d'élever la température de l'eau de 45°C. Cette bonbonne est vidée en quatre semaines avec une consommation quotidienne de 100 L d'eau chaude pour six vacanciers.


Données : peau = 1,0 kg ? L-1 ; il faut fourni 4,18 kJ pour élever la température d'I kg d'eau de 1,0 °C.
1. Déterminer la masse de butane mbutane contenue dans une bonbonne pleine.

2.Déterminer la masse d'eau meau chauffée quotidiennement, et en déduire l'énergie Qeau nécessaire pour cette élévation de température.


2. Expliquer le lien entre l'énergie de combustion Q et l'énergie permettant de chauffer la masse d'eau Qeau.

3. En déduire la valeur du pouvoir calorifique massique du butane.


5. Comparer avec la valeur indiquée dans les tables : PC = 45,7 MJ ? kg-1.

mes réponses :
1) m butane = 24,0 ? 11,2 soit m butane = 12,8 Kg
2) on détermine la masse d?eau en prenant compte la consommation quotidienne, le nombre de jours et la masse volumique de l?eau :
le chauffe-eau produit donc 28*100 = 2,80 *10^3  L d?eau soit une masse m eau = P eau *V soit m eau = 2,80* 10^3 Kg. Pour élever la température d?un kilogramme d?eau de 45°C il faut lui apporter une énergie : 4,18*45 = 188 Kj. Ainsi Q eau = 2,80*10^3 * 188 soit Q eau = 526Mj

3) il faut considérer que l?energie de combustion est transmise integrallement à l?eau sans perte thermique ainsi Q = -Q eau = - 526 Mj
4) Q = -526 Mj est l?énergie de combustion d?une masse m = 12,8 Kg, aussi le PC massique est le quotidien de l?energie de combustion sur la masse : PC = |Q|/ m = 526/12,8 soit PC = 41,1 Mj*Kg -1
5) La valeur trouvé est plus faible que celle indiqué dans les tables mais cela est tout à fait normal car la combustion et le transfert thermique ont été considérer sans perte énergétique, ce qui n'est pas le cas

*** message dupliqué ***

malou edit > ***j'ai exceptionnellement dupliqué, mais la prochaine fois, le 2exercice sera supprimé***

Posté par
odbugt1
re : correction + question transfert et energie exo 2 18-12-20 à 20:56

Bonjour,

La rédaction est assez maladroite, les réponses ne correspondent pas toujours aux questions posées ( voir question 2 ) mais au bout du compte l'exercice est bien compris et les résultats sont exacts.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !