Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction petit test

Posté par
proriko
03-02-14 à 19:06

Bonsoir j'aimerais que vous me corrigiez sur cette exercice

Soit la réaction chimique de combustion :
        C5H12 + 8O2 -->  5CO2 + 6H2O

3)Equilibrer l'équation (c'est déja fait)
4)On souhaite réaliser la combustion avec 0,4g de propane C5H12
a.Calculer nombre de moles de propane contenues dans 0.4g

Sachant que M(H)=1g.mol et M(C)=12g.mol
n=m/M donc M=(12*1)+(5*12)=72 g/Mol
donc n= 0.4/72 =5.5*10^-3 mol

b.Combien de mole de dioxyde de carnone CO2 seront obtenus?
5*(5.5*10^-3) = 0.03 mol

c.Sachant qu'une mole de dioxygène O2 occupe un volume de 24L , quel sera le volume de O2 consommé lors de cette combustion?
8*5.5*10^-3 = 0.44 mol
0.44*24 = 10.56 L

Merci de vos réponses

Posté par
coriolan
re : Correction petit test 03-02-14 à 19:42

bonjour,
C5H12, c'est le pentane.

8*5,5.10-3=0,044 mol et non 0 ,44 mol

sinon ,la méthode est bonne

Posté par
proriko
re : Correction petit test 03-02-14 à 19:44

Bizarre car la prof a mis le Propane...
Sinon tout est juste?

Posté par
coriolan
re : Correction petit test 03-02-14 à 20:30

tout le monde peut se tromper
C5 ,c'est pentane ..

Posté par
coriolan
re : Correction petit test 03-02-14 à 20:32

je voulais écrire C5H12..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !