Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction patineurs

Posté par Apprenti (invité) 21-08-05 à 04:48

Bonsoir , je vous avais mis un exercice sur les patineurs , je vous rappelle l'énoncé :

Au plan horizontal d'une patinoire on associe un repère orthonormé pour définir les
vecteurs vitesse.
i = j = 1 m.s-1
Deux patineurs de masse m1 = 60 kg et m2 = 80 kg ont respectivement pour vecteur
vitesse :
v1
0,6
0
,
v2
0
2

Ces 2 patineurs se rencontrent en O' et s'accrochent l'un à l'autre.
On nomme G le centre d'inertie du système formé de l'ensemble des 2 patineurs.
1. Définir les vecteurs quantité de mouvement de A1 et A2 avant le choc.
2. Quelles sont après la réunion des 2 patineurs les caractéristiques (norme et
orientation) du vecteur vitesse vG
du point G.

Et voici ce que j'ai donné comme réponse avec entre guillemets les remarques de ma prof :

1) Un vecteur quantité de mouvement est défini par la formule P = Vg*m .

Le vecteur quantité de mouvement du patineur 1 est P= 0.6i*60 .
"De qui vous moquez vous ? Vous ne pouvez pas faire l'opération ! Et cette écriture n'a pas de sens, comme i est un vecteur unité il s'écrit à la fin !"

Le vecteur quantité de mouvement du patineur 2 est P= 2j*80 .
"Même remarque"


2) On sait que si un système est composé de plusieurs objets ,
"On dit systèmes"
la quantité de mouvement de ce système est la somme vectorielle des quantités de mouvements des entités qui le composent . Donc avant la réunion des patineurs c'est Pavant , et ensuite Paprès .
Pavant = Paprès . m1V1 + m2V2 = Vg(m1+m2) .
"Justement si ceci est une somme vectorielle, alors cela
36 + 160 = 140*Vg est faux !"

"Vg  = 196/140 = 1.4 .
Et par conséquent ceci aussi est faux"

Donc le couple se déplace à 1.4 mètre par seconde , c'est la norme .
Pour trouver l'orientation j'utilise la trigonométrie : tan 2/0.6 = 73.3
"Et ceci est plus que faux car ces valeurs sont celles de vitesse et non de quantité de mouvement."

. Le couple fait un angle de 73.3° par rapport à l'axe Ox .

Quelqu'un pourrait il m'éclairer dans cette correction s'il vous plait?

merci

Posté par abilify (invité)re 21-08-05 à 10:15

Utilise la relation de mécanique newtonienne fondamentale vu en deug MIAS ou prépa :

5$\red{\fbox{\fbox{F=m\gam}}}
est l'accélération.

Posté par
J-P
re : correction patineurs 21-08-05 à 10:55

Qu'est-ce que tu racontes abilify ?

Quantité de mouvement du patineur 1 = 60 * 0,6 = 36 kgm/s (en bleu sur le dessin)
Quantité de mouvement du patineur 2 = 80 * 2 = 160 kgm/s (en rouge sur le dessin)

Le vecteur (en mauve) est la somme des vecteurs bleu et rouge, il représente la quantité de mouvement de l'ensemble des 2 patineurs après la collision.


Pythagore: |Quantité de mouvement| = racinecarré(160² + 36²) = 164 kgm/s.

Comme la masse des 2 patineurs réuni est 80 + 60 = 140 kg, la vitesse après collision est:
v = 164/140 = 1,17 m/s

On a : 160 = 36.tg(\alpha)

\alpha = 77,32^o

cet angle précise l'orientation du vecteur vitesse après collision.
\alpha est l'angle entre le vecteur vitesse du patineur 1 avant collision et le vecteur vitesse de l'ensemble des 2 patineurs après collision.

Dit autrement, le vecteur vitesse est donné par ses composantes (en m/s): (1,17 * cos(\alpha) ; 1,17 * sin(\alpha)), soit:
(0,257 ; 1,141)
-----
Sauf distraction (calculs à vérifier).  






correction patineurs :(

Posté par abilify (invité)re 21-08-05 à 12:08

J'ai une formation de cyclotouriste excuse moi pour le peu.
René si tu te reconnais fais nous signe en diminuant tes prix.

Posté par
1 Schumi 1
re : correction patineurs 21-08-05 à 13:58

abilify, tu ne serais pas en plein délire.
Tu pourrais m'expliquer le rapport entre ton mess et le sujet du topic.

Réveille toi, stp.


Ayoub.

Posté par abilify (invité)re 21-08-05 à 14:22

Non non, moi pas en plein délire.
J'ai fais référence ci-plus haut à un président de club sportif qui tient un petit magasin(coopérateur).
Excusez moi, messieurs les modérateurs, je veillerai à rester dans le brut du sujet les prochaines fois.
Mais ma formule reste valable même si elle ne s'applique guère ici.

Posté par
otto
re : correction patineurs 21-08-05 à 19:41

Si en deug Mias ou en prépa tu apprends que F=m*a alors il y'a un gros problème d'enseignement (surtout s'il n'y a aucune hypothèse d'application du théorème) parce que c'est faux en général.

Posté par Apprenti (invité)re : correction patineurs 21-08-05 à 22:55

JP , en fait j'ai une question : dans mon exercice est ce que ma prof me demande implicitement d'écrire une égalité vectorielle avec les flèches au dessus?

Posté par
J-P
re : correction patineurs 22-08-05 à 08:52

Le prof demande:

Définir les vecteurs quantité de mouvement de A1 et A2 avant le choc.

Pour définir un vecteur , on donne:

a)
Soit les composantes du vecteur dans le référentiel choisi:
\vec{A_1} : (36\ ;\ 0) et \vec{A_2} : (0\ ;\ 160)

b)
Soit (et c'est plus souvent ce que le prof veut), la norme du vecteur, sa direction et son sens.

|A1| = 36
direction: axe des abscisses du référentiel choisi.
sens: sens positif de l'axe des abscisses du référentiel choisi.

|A2| = 160
direction: axe des ordonnées du référentiel choisi.
sens: sens positif de l'axe des ordonnées du référentiel choisi.

Remarque si un vecteur était "incliné" par rapport aux axes de coordonnées du repère (comme l'est, par exemple, le vecteur quantité de mouvement après la collision), alors on donne la norme du vecteur et généralement l'angle orienté que fait le vecteur avec la direction et sens positif de l'axe des abscisses du repère choisi.
-----
Sauf distraction.  



Posté par Apprenti (invité)re : correction patineurs 22-08-05 à 18:47

par contre pour la vitesse des 2 patineurs après le choc , c'est la norme c'est çà?
et je pensais que v = distance / temps , toi tu fais v = 164/140 , 164 c'est une masse et 140 aussi , je ne saisi pas là...
Et dans ta correction JP je pense que si ma prof voyez çà elle mettrait faux car tu l'as dit toi même faut mettre des flèches pour les vecteurs , toi tu n'en avais pas mis , même si tes résultats numériques sont bons je n'en doute pas .

Posté par Apprenti (invité)re : correction patineurs 22-08-05 à 18:53

et pour cette phrase j'ai rien compris :

Dit autrement, le vecteur vitesse est donné par ses composantes (en m/s): (1,17 * cos(\alpha) ; 1,17 * sin(\alpha)), soit:
(0,257 ; 1,141)

ça veut dire que le couple se déplace de 0.257 m/s en abscisse et de 1.141 m/s en ordonnées?

Posté par
J-P
re : correction patineurs 22-08-05 à 19:24

Je ne pense pas que ta prof m'aurait mis faux.

Quand j'écris vecteur v, cela est évidemment équivalent à \vec{v}, mais je n'ai pas toujours le courage d'utiliser le Latex et surtout lorsqu'il me semble qu'il n'y a pas d'ambiguïté possible.

Oui, écrire que les composantes du vecteurs vitesses sont (0,257 ; 1,141) en m/s signifie que la composante de la vitesse dans la direction et le sens de l'axe des abscisses est de 0,257 m/s et que la composante de la vitesse dans la direction et le sens de l'axe des ordonnées est de 1,141 m/s.

On retrouve bien |v| = racinecarrée(0,257²+1,141²) = 1,17 m/s

et angle(alpha) = arctg(1,141/0,257) = 77,3°

C'est seulement 2 manières différentes de dire la même chose.

Il vaut mieux utiliser la méthode habituellement utilisée par la prof, mais là c'est à toi de savoir laquelle c'est.





Posté par
otto
re : correction patineurs 22-08-05 à 20:23

Ca n'a aucun intéret de mettre des flèches sur les vecteurs, c'est une notation de physicien qui n'apporte rien en maths (mais qui doit amener une vision plus confortable sur un schéma)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !