Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction exercice vitesse instantanée

Posté par
mixou
17-10-10 à 17:54

Bonjour j'ai un exercice et j'aimerais savoir si c'est juste :
voici l'énoncé :
Sur le document suivant sont représentées les positions d'un point d'un solide. La durée entre deux positions successives est 40ms. L'échelle est : 1cm ----> 5 cm en réalité.

Ci-joint le document.

1) Déterminer la vitesse instantanée du point aux différents instants ( à l'exception du premier et du dernier ).
2) Représenter les vecteurs vitesse correspondants, en précisant l'échelle choisie.

J'aimerais savoir si par exemple pour déterminer la vitesse instantanée pour t2, bon il faut prendre la distance M1M3
Mais est-ce qu'il faut mesurer direct la distance M1M3 ou bien mesurer M1M2 puis M2M3 et additionner, vu que c'est pas rectiligne...

Bon j'ai trouvé pour la 1) déjà le facteur d'échelle est 5

V(t1) = ( 0.6 x 10puissance-2 x 5 ) / ( 80 x 10puissance -3) = 0.37 m/s = 0.4 m/s

J'ai fait la même chose pour les autres et je trouve :
V(t2) = 0.6m/s  V(t3) = 0.8m/s    V(t4) = 1.1m/s V(t5)= 1.4m/s     V(t6) = 1.6 m/s    V(t7)= 1.6m/s  V(t8) = 1.6m/s V(t9)= 1.5m/s

Pour la 2) j'ai pris 0.5 cm ----> 0.2 m/s

J'espère que c'est juste
Désolée encore pour la qualité de l'image.
Merci d'avance !

correction exercice vitesse instantanée

Posté par
mixou
re : correction exercice vitesse instantanée 17-10-10 à 23:50

Personne ?

Posté par
coriolan
re : correction exercice vitesse instantanée 18-10-10 à 11:51

Citation :
J'aimerais savoir si par exemple pour déterminer la vitesse instantanée pour t2, bon il faut prendre la distance M1M3
Mais est-ce qu'il faut mesurer direct la distance M1M3 ou bien mesurer M1M2 puis M2M3 et additionner, vu que c'est pas rectiligne...



il faut mesurer M1M3
(je suppose que tu a mesuré M1M3=6mm ?)

Posté par
mixou
re : correction exercice vitesse instantanée 18-10-10 à 13:07

Oui
Donc c'est juste ?

Posté par
coriolan
re : correction exercice vitesse instantanée 18-10-10 à 14:27

oui

Posté par
mixou
re : correction exercice vitesse instantanée 18-10-10 à 19:49

Merci beaucoup !

Posté par
camara96
re : correction exercice vitesse instantanée 12-09-15 à 19:03

Pour la question 1 comment fais tu pour trouver les puissance 10 exposant -2 et 10exposant -3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !