Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction: Exercice Gravitation

Posté par Cervantos (invité) 26-08-07 à 09:54

Bonjour,
j´ai fait cet exercice à moitié, mais je ne sais pas si c´est correct et comment le finir.

a.) Calculer le poids d´un objet de 300g posé à la surface de la terre ( utiliser gT = 10 m/s2)
b.) Calculer le poids d´un objet de 60g sur la lune PL, sachant que g est 6 fois plus grand sur Terre.
c.) Exprimer sans la calculer la force d´attraction à l´origine du poids PL d´un objet de masse mo posé à la surface de la lune (de masse ML et de rayon RL)
d.) Etablir la relation permettant de calculer la masse de la lune à partir de gL RL et ML en se basant sur la relation écrite au point c.
e.) Calculer la masse de la lune sachant que son rayon est égal a 1745 km.

----------------------

a.) 300g = 0,3 kg * 10 = 3 N
b.) 60g = 0,06 kg * 1,666 = 0,1 N
c.) G*mo* mL/ RL2

Je ne sais pas si c.) est correct, et franchement je ne sais pas comment m´y prendre pour ressoudre le d.) et e.) sans avoir la formule correcte
Merci beaucoup

Posté par
_Estelle_
re : Correction: Exercice Gravitation 26-08-07 à 09:55

Bonjour Cervantos

Tu as au moins un problème de rédaction : des grammes ne peuvent pas être égaux à des newtons

Estelle

Posté par Cervantos (invité)re : Correction: Exercice Gravitation 26-08-07 à 10:26

P = 0,3 kg * 10 m/s2 = 3 N
P = 0,06 kg * 10 m/s2 = 0,1 N

Mieux comme ca ?

Posté par Cervantos (invité)re : Correction: Exercice Gravitation 26-08-07 à 10:27

Oh zut P = 0,06 kg * 1,666 m/s2 = 0,1 N

Posté par
_Estelle_
re : Correction: Exercice Gravitation 26-08-07 à 11:17

a) est juste.

Dans le b), pourquoi prends-tu 1,666 m/s² ?

Estelle

Posté par Cervantos (invité)re : Correction: Exercice Gravitation 26-08-07 à 11:26

car, la gravitation sur la lune est 6 fois plus petit que sur la Terre:

10 / 6 = 1,6666 m/s2

Posté par
J-P
re : Correction: Exercice Gravitation 26-08-07 à 11:30

a)
P = m * g(Terre)
P = 0,3 * 10 = 3 N
-----
b)
g(Lune) = (1/6).G(terre)
g(Lune) = 10/6 = 5/3 N/kg

P = m * g(Lune)
P = 0,06 * (5/3) = 0,1 N
-----
c)
P(L) = G.mo.M(L)/(R(L))²
-----
d)

P(L) = G.mo.M(L)/(R(L))²
P(L) = mo.g(Lune)

G.mo.M(L)/(R(L))² = mo.g(Lune)
G.M(L)/(R(L))² = g(Lune)

M(L) = g(Lune) * (R(L))² / G
-----
e)

Avec G =  6,6742.10^-11 N·m²·kg-2  la constante de gravitation.

M(L) = g(Lune) * (R(L))² / G
M(L) = (5/3) * (1745000)² / 6,6742.10^-11 = 7,6.10^22 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
_Estelle_
re : Correction: Exercice Gravitation 26-08-07 à 11:30

J'avais mal lu, désolée.

Donc ton résultat est juste

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Correction: Exercice Gravitation 26-08-07 à 11:31

Salut J-P

Estelle

Posté par
J-P
re : Correction: Exercice Gravitation 26-08-07 à 11:32

Salut

_Estelle_ *

Posté par Cervantos (invité)re : Correction: Exercice Gravitation 26-08-07 à 11:44

Pas de problème Estelle

merci J-P, j´apprécie beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !