Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction de réactions d'oxydoréduction

Posté par
Celoo
20-01-07 à 11:22

Bonjour,
J'ai un exercice de chimie à faire et j'aimerais que vous me corrigiez.

a) La rouille est-elle une forme oxydée ou réduite du fer ? Comment se forme-t-elle ?

La rouille (Fe3+) est une forme oxydée du fer (Fe). Elle se forme en présence d'un oxydant qui capte des électrons (e-) de Fe.

b) La formule de la rouille peut s'écrire FeO(OH)(s) ou Fe2O3,H2O. Montrer que ces deux écritures sont équivalentes, puis donner la demi-équation correspondant à sa formation à partir du fer.

2(FeO(OH)(s)) = Fe2O3,H2O car l'équilibre des éléments et des charges est respecté.
6e- + 6H+ + Fe2O3,H2O = 2Fe + 4H2O

c) Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction du couple O2(g)/H2O puis donner l'équation chimique représentant la formation de la rouille dans la vie quotidienne.

4e- + 3O2 + 2H2O 2Fe2O3H2O(s)

Merci

Posté par
Celoo
re : correction de réactions d'oxydoréduction 20-01-07 à 13:48

s'il vous plaît, j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste, j'ai un contrôle sur ce chapitre jeudi prochain...
merci par avance

Posté par
Orsolya
re : correction de réactions d'oxydoréduction 20-01-07 à 17:23

Bonsoir Celoo,

Les questions a) et b) sont justes.

Pour la question c :

Quel est la demi-équation du couple O2/H2O ?
Quant à l'équation représentant la formation de la rouille, ce sera l'équation bilan donnée par les deux demi-équations écrites au préalable, à savoir celle des couples Fe3+/Fe et O2/H2O.

Posté par
Celoo
re : correction de réactions d'oxydoréduction 20-01-07 à 20:43

oups...
J'ai mis la question et j'ai oublié la réponse...toutes mes excuses !

c) Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction du couple O2(g)/H2O puis donner l'équation chimique représentant la formation de la rouille dans la vie quotidienne.

4e- + O2 + 4H+ = 2H2O

Pour l'équation chimique de la formation de la rouille, je croyais qu'il fallait que j'utilise la formule qu'on me donne soit Fe2O3H2O(s).
Si je reste sur cette idée, je redonne mon équation initiale (que j'ai mal copié...décidément !) :
4 Fe + 3 O2 + 2 H2O 2 Fe2O3H2O(s)

Si j'essaye avec les couples Fe3+/Fe et O2/H2O
Fe + H2O Fe3+ + O2 ??  Mais il ne faut pas de l'eau et du dioxygène pour faire de la rouille ?

Je crois que j'ai encore besoin d'un petit coup de pouce...s'il vous plait

Posté par
Orsolya
re : correction de réactions d'oxydoréduction 20-01-07 à 21:06

Le verbe "rouiller" signifie en fait "s'oxyder". L'eau "rouille" des objets parce qu'elle contient des atomes d'oxygène, c'est tout. Donc pas besoin d'eau pour rouiller, seulement d'une source d'O2.

En écrivant les deux demi-équations et l'équation bilan, on a :

Fe --> Fe3+ + 3e-
O2 + 4H+ + 4e- --> 2H2O
__________________________________
4Fe + 3O2 + 12H+ --> 4Fe3+ + 6H2O

Posté par
Celoo
re : correction de réactions d'oxydoréduction 20-01-07 à 21:32

Merci beaucoup pour ton aide Orsolya. Je ne savais pas que ce n'était pas l'eau qui faisait rouiller mais le dioxygène.

J'ai compris l'équation bilan, mais une petite question qui n'est pas dans l'exercice : Pourquoi m'a t'on donné la formule Fe2O3H2O(s) pour la rouille ? Est-ce vraiment la même chose que Fe 3+ ?

Posté par
Orsolya
re : correction de réactions d'oxydoréduction 20-01-07 à 23:50

La formule que l'exercice te donne, Fe2O3;H2O a pour nom "oxyde de fer III hydraté", ce n'est ni plus ni moins que de l'oxyde de fer III, donc des ions Fe3+, ions que l'on retrouve dans notre équation bilan.

Posté par
Celoo
re : correction de réactions d'oxydoréduction 21-01-07 à 12:43

Bonjour, après une bonne nuit, j'ai refait l'équation bilan, et je trouve : Fe + O2 + 4H+ + e- Fe3+ + 2H2O.

Je ne comprends pas pourquoi les nombres stoechiométriques sont différents.

J'ai un autre exercice qui me pose aussi des petits soucis ; le voici :

a) Une solution aqueuse contient, en plus des molécules H2O, des ions H+(aq) et des ions SO42-. Quelle espèce chimique a été dissoute pour obtenir une telle solution ?

J'ai répondu sans grande conviction : L'espèce chimique H2SO4 a été dissoute.

b) Une pièce métallique est immergée dans cette solution. Elle disparaît au bout de quelques heures. Que s'est-il passé ?

Il y a eu une réaction d'oxydoréduction : la pièce métallique (réducteur) a subi une oxydation dans la solution (qui est aqueuse et acide).

c) La couleur de la solution montre la présence d'ions Fe2+(aq). Proposer une test permettant une telle analyse .

On peut rajouter de la soude (NaOH) dans la solution. Les ions OH- vont réagir avec Fe2+ et donner un précipité vert.

d) De quel métal était composée la pièce métallique ?

Des ions Fe2+ sont présents dans la solution. C'est la forme oxydée de Fe. Le métal est donc du fer.

e) Quels couples oxydant/réducteur ont été impliqués dans cette réaction ? Donner l'équation de la réaction chimique

Fe2+/Fe
H+/H2
__________________________________________________
Fe + 2H+Fe2+ + H2

Désolée d'être longue à comprendre

Posté par
Orsolya
re : correction de réactions d'oxydoréduction 21-01-07 à 13:26

Bonjour,

Citation :
[...] j'ai refait l'équation bilan, et je trouve : Fe + O2 + 4H+ + e-  Fe3+ + 2H2O.


C'est impossible car une équation bilan ne fait jamais apparaître d'électrons.
Lorsque tu as tes demi-équations, il faut les multiplier par un coefficient qui te permettra d'éliminer les électrons.

Fe --> Fe3+ + 3e-          (multiplie cette demi-équation par 4 et on aura 12 e-)      
O2 + 4H+ + 4e- --> 2H2O          (multiplie cette demi-équation par 3 et on aura 12 e-)        
_____________________________
Fe + 3O2 + 12H+ --> Fe3+ + 6H2O          (12 électrons de chaque côté, donc ils s'annulent.)

As-tu compris ?   
        

Posté par
Celoo
re : correction de réactions d'oxydoréduction 21-01-07 à 14:14

Oui, j'ai compris, merci beaucoup de ton aide.
Notre professeur ne nous l'avais pas précisé...peut-être parce que l'occasion ne s'était pas présentée.
Donc en résumé, pour faire une équation bilan d'une réaction d'oxydoréduction
-je cherche les couples oxydant/réducteur qui participent,
-je cherche leur demi-équation électronique (avec les électrons, les molécules d'eau et d'ions H+ que je peux utiliser pour équilibrer),
-je multiplie les demi-équations pour que le nombre de moles d'électrons de chaque demi-équation soit identitique.
-je fais l'équation bilan.

Est-ce cela ou ai-je oublié quelque chose ?

Est-ce que mon 2ème exercice est juste ?

Posté par
Orsolya
re : correction de réactions d'oxydoréduction 21-01-07 à 14:37

C'est tout à fait ça

Pour ton deuxième exercice, tout est juste.

On aura :

Fe --> Fe2+ + 2e-
2H+ + 2e- --> H2
____________________
Fe + 2H+ --> Fe2+ + H2

Ici, pas besoin de multiplier les demi-équations car les 2 électrons s'éliminent tout de suite.

Les ions SO42- se sont éliminés dans l'équation bilan mais ils étaient bien présents dans la réaction (Fe + 2H+ + SO42- --> Fe2+ + H2 + SO42-)

Le metal, donc le fer, s'est transformé en sulfate ferreux (FeSO4) qui est un sel de suflate, donc soluble dans l'eau, d'où la "disparition" du fer metal.

Posté par
Celoo
re : correction de réactions d'oxydoréduction 21-01-07 à 14:42

Merci beaucoup Orsolya pour ton aide !
Je vais pouvoir réviser pour jeudi en toute tranquillité, je n'aime pas quand quelque chose m'échappe ou que je ne suis pas "au point".

Merci aussi pour les informations complémentaires, c'est toujours utile, pour la culture générale tout simplement.

Passe une bonne fin de week-end et à plus tard peut-être !

Celoo

Posté par
Orsolya
re : correction de réactions d'oxydoréduction 21-01-07 à 14:43

Aucun souci, bon dimanche à toi aussi

Posté par
coco69
re : correction de réactions d'oxydoréduction 30-01-08 à 15:48

Bonjour Celoo.
Je me suis rendu compte que l'on avait le meme livre de chimie.
A tu fais l'exercice n°22p130 sur l'oxydoréduction.
Je suis bloquée à la question e. ,je ne comprend pas quels sont les solution S3 et S4 et quel est le réactif limitant.
Merci de me répondre.
Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !