Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction de la myopie

Posté par
cynthi97
27-12-13 à 21:59

Bonsoir,j'ai fait un exercice

Une personne myope ne peut pas voir au dela de son punctum remotum, situé à 80cm au lieu de l'infini.
La distance entre le cristallin et la rétine est alors égale à 15.2mm.

1) Quelle est la vergence de l'oeil myope lorsque l'objet est au punctum remotum?
2) Cette vergence est elle minimale ou maximale?
On rappelle que le P.Proximum est situé à 25cm, meme pour un oeil myope et que la distance cristallin-rétine est invariable.
3) Pour corriger sa vision, un myope porte des lunettes. L'oeil corrigé (cristallin + lunettes) est modélisé par une lentille mince située au niveau du cristallin. Sa vergence est la somme de celles de l'oeil et de la lentille de correction.
Quelle est la vergence du verre correcteur?

1.C=1/f  donc la vergence est de 0.8 dioptries
2.Cette vergence est minimale
3.Je ne vois pas ce qu'il faut faire


Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction de la myopie 28-12-13 à 08:01

Re - bonjour,

Question 1 :

Quelle est la vergence d'une lentille convergente qui donne d'un objet situé à 80 cm du centre optique une image située à 15,2 mm de ce même centre optique ?

Question 2 : oui

Posté par
cynthi97
re : Correction de la myopie 28-12-13 à 13:46

Bonjour,

Pour calculer la vergence du cristallin;j'applique la formule suivante:
C=1/OA'-1/OA =1/d'+1/d
sachant que OA=-d ,et que OA'=d'
L'objet se trouve à 80 cm et on sait que d'=15.2 mm,donc la vergence est:

C=1/15.2*10-3+1/80*-2=67

C'est tout le temps cette formule qu'on doit utiliser pour la vergence de la lentille?

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction de la myopie 28-12-13 à 13:57

C'est bon.

Je n'utilise pas une "formule" particulière.

La vergence d'une lentille mince est l'inverse de sa distance focale (en mesure algébrique ! donc négative pour une lentille divergente).

Et la relation de conjugaison permet de connaître \Large \frac{1}{\bar{OF'}} qui vaut justement la vergence !

Posté par
cynthi97
re : Correction de la myopie 28-12-13 à 18:36

Merci de votre réponse
Par contre la vergence est maximale puisque je trouve 67
je ne comprends pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction de la myopie 29-12-13 à 08:13

Question 1
Un œil myope ; quand il n'accommode pas les objets qui sont vus nets sont à son punctum remotum
Pour cet œil, l'énoncé dit que :
. le punctum remotum est tel que \bar{OA}\,=\,-\;80\,\rm{cm}
. et que la distance entre le centre optique et la rétine vaut \bar{OA'}\,=\,15,2\,\rm{mm}

On en déduit que la distance focale de cet œil quand il n'accommode pas vaut \bar{OF'}\, \approx \,0,014\,917\,\rm{m}
et donc que la vergence vaut environ \large \C\,=\,\frac{1}{\bar{OF'}}\, \approx 67,0\,\rm{\delta}
environ 67,0 dioptries

Question 2
Quand l'œil accommode, par exemple pour regarder des objets qui sont à son punctum proximum, la vergence est-elle plus forte ou plus faible que quand il n'accommode pas ? (c'est le cours ! )

En conséquence, quand il regarde des objets situés à son punctum remotum (comme dans la première question) la vergence est-elle maximale ou minimale ?

Posté par
cynthi97
re : Correction de la myopie 30-12-13 à 11:35

Merci de votre réponse;
selon le cours quand l'oeil n'  accommode pas (punctum remotum-->vision de loin) ,la vergence est minimale

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction de la myopie 30-12-13 à 11:44

Oui ! Ce que dit le cours est exact.
________

Il faut maintenant répondre à la troisième question.

Comment faire pour que cet œil myope puisse voir net des objets "à l'infini" sans se fatiguer, sans accommoder ? Il faut lui mettre des lunettes. Mais quelle doit être la vergence de ce verre correcteur ?

J'attends tes propositions...

Posté par
cynthi97
re : Correction de la myopie 30-12-13 à 12:05

Merci de votre réponse
Pour la question 3. je ne vois pas comment faire car je connais la vergence de l'oeil mais pas la vergence de la lentille de correction.
Je pensais faire vergence oeil + vergence verre correcteur =...

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction de la myopie 30-12-13 à 12:20

Tu es sur la bonne voie !

Quelle est la vergence nécessaire pour que l'image d'objets "à l'infini" soient nets sur une rétine placée à 15,2 mm du centre optique de l'œil ? C'est un calcul très simple... Revois la définition de la distance focale d'une lentille convergente.

Et, ensuite, ce que tu proposes.

Posté par
cynthi97
re : Correction de la myopie 02-01-14 à 18:40

Bonsoir,
merci de votre réponse
j'ai fait C=1/OA'-1/OA
sachant que OA=1/+\infty donc OA=0
et que OA'=15.2*10-3
je trouve donc C=65.7
Merci d'avance

Posté par
cynthi97
re : Correction de la myopie 02-01-14 à 19:02

Ah non je pense m'être trompée...
Je ne sais pas si cela correspond à la vergence de l'oeil + celle du verre correcteur
je ne pense pas :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction de la myopie 02-01-14 à 19:03

Tu te compliques bien la vie ; au risque de te tromper...

C'est \bar{OA} qui vaut - et donc \large \frac{1}{\bar{OA}}\,=\,0

Mais il n'y a pas besoin de cela.

Quand on sait son cours, on sait que l'image du point à l'infini sur l'axe optique donnée par une lentille convergente est à une distance du centre optique égale à la distance focale, puisque cette image se forme au foyer image de la lentille.

Donc... l'image se formera sur la rétine à 15,2 mm si la distance focale vaut 15,2 mm

Et si la distance focale vaut 15,2 mm alors la vergence de l'œil corrigé vaudra 1/(15,2.10-3) 65,79 dioptries

L'œil non corrigé a une vergence d'environ 67,04 dioptries

Quelle est la vergence du verre correcteur nécessaire ?

Posté par
cynthi97
re : Correction de la myopie 02-01-14 à 19:25

Merci de votre réponse
je pense que de dois faire
vergence oeil myope+vergence verre correcteur=vergence oeil corrigé
donc vergence verre correcteur=-67+65.79
=-1.21

Je suis pas sûre du tout  ;/

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction de la myopie 02-01-14 à 19:30

Oui

65,79 - 67,04 = -1,25 dioptrie

Lentille divergente, bien sûr, pour corriger la myopie.
________

Une autre méthode, qui servira de vérification :

Il faut que l'image d'un objet à l'infini soit vu nette par un œil qui ne voit pas plus loin que 80 cm

Donc... il faut une lentille divergente de distance focale -80 cm c'est-à-dire de vergence 1/(-0,80) = -1,25 dioptrie !

Posté par
cynthi97
re : Correction de la myopie 02-01-14 à 19:36

D'accord merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction de la myopie 02-01-14 à 20:24

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
cynthi97
re : Correction de la myopie 02-01-14 à 20:26

Ce qui ne saurait tarder



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !