Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction de l'hypermétropie

Posté par
Kocaeli41
09-10-15 à 19:19

Bonjour, je suis en Premiere S et j'ai un exercice à faire pour lundi voici l'ennocer :

Un oeil hypermetrope ne peut pas voir net de pres. Le point objet le plus proche (punctum proximum) est situé à une distance supérieure a 25cm ( punctum proximum de l'oeil normal). Dans le cas d'un oeil hypermetrope, dont la rétine est située a 14,8 mm du cristallin, le punctum procimum est situé a 40 cm.

a) Calculer la vergence de l'oeil hypermetrope si l'objet est au punctum proximum.

b) quelle devrait etre cette vergence pour qu'il soit à 25cm ?

c) en admettant que l'eoil corrigé est assimilable à une lentille mince située sur le cristallun dont la vergence est la somme des vergences (cristallin et lunettes de correction), quelle est la vergence des lentilles de correction?

d) connaissez-vous un autre defaut de l'oeil empechant de voir de pres ?

Donc voici mes démarche a moi :
a) OA'= 14,8.10-3 quelque soit la position de l'objet  
1/OA =0 Cpr= 1/14,8.10-3= 67,6 dioptrie -> si l'objet est a l'infini
Donc la vergence de l'oeil hypermetrope et a 67,6 dioptrie
Mais y nous dise que le punctum proximum est situé a 40cm je n'ai pas trop compris donc j'ai fait:
Cpp= 1/14,8.10-3 + 1/0,40 = 70,06 dioptrie

b) si l'objet est a 25,0cm, OA'=-0,25m
Donc 1/OA = 1/-0,25 et Cpp= 1/14,8.10-3 + 1/0,25 = 71,6 dioptire

C) je n'ai pas compris

d) 1/OA = 1/OA' - Cpr = 1/14,8.10-3  -67,6= -0,03
Je pense pas que cela est juste

Si quelqu'un pourrait m'aider, Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !