Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction d'un exercice de conductimétrie

Posté par
romain94700
03-12-09 à 22:29

Bonsoir, Mon professeur nous a donnés un exercice a faire il y a quelques jours de cela et j'ai été absent lors de la correction. Quelqu'un pourrait-il me donner une correction? Merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé:

On dispose d'une solution  aqueuse à 25°C, de volume V = 250 mL, contenant 1,54x10^-4 mol d'ions potassium, 1,12x10^-4 mol d'ions sodium et des ions chlorure.

Données : conductivités molaires ioniques à 25°C en solution aqueuse:

λ0K+ = 73,5x10^-4 S.m².mol^-1

λ0cl- =76,3x10^-4 S.m².mol^-1

λ0Na+ =50,1x10^-4 S.m².mol^-1

λ0H3O+ =349,5x10^-4 S.m².mol^-1

1/ En justifiant, calculer la quantité de matière d'ions chlorure contenus dans la solution.
2/ Calculer les concentrations molaires des ions présents en solution.
3/ Exprimer ces concentrations en mol.m^-3
4/Calculer la conductivité de la solution à l'aide des conductivités molaires ioniques.
5/ Quelles serait la valeur de la conductance mesurée à l'aide d'électrodes de surface S = 1.2 cm², distantes de L = 9.5 mm ?
6/ Les cations de la solution sont remplacés par des ions oxoniums H3O+.
a) Déterminer la concentration molaire C de la solution obtenue.
b) Exprimer la conductivité de cette solution en fonction de la concentration molaire C. Calculer sa valeur.
c) En déduire la valeur de la conductance, mesurée avec les électrodes de la question 5.
d) Comparer cette valeur avec celle obtenue à la question 5. Expliquer la différence.

Voila si quelqu'un peut me donner une correction.

Posté par
lulu3324
re : Correction d'un exercice de conductimétrie 03-12-09 à 23:50

As-tu cherché l'exo? Que proposes-tu pour chaque question?
tu es sur qu'il ne manque pas de données?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !