Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction d'un DS

Posté par
kiki28
25-11-07 à 12:23

j'ai un ds a refaire et je n'arrive toujours pas a comprendre ce qu'il faut faire
Je voudrais avoir votre avis
voila l'enoncé:

On dispode d'un melange homogene de poudre d'aluminim et de fer. On preleve une masse m=2,41g de ce melange auquel on ajoute une solution d'acide chlorhydrique (H+aq + Cl-). La totalité des métaux réagit pour donner l'ion metallique corespondant et un degagement gazeux de dihydrogene. On obtient un volume total de gaz de valeur V= 2,59L

1) ecrire les deux equations chimiques des deux reaction :

Je vous donne les deux equations:
Fe + 2H+aq ---> Fe2+ + H2
2Al + 6H+aq ---> 2AL3+ + 3H2

2)Déterminer les masses respectives d'aluminium et de fer dans le mélange initial. En déduite les pourcentages en masses du mélange initial.
Données: Vm= 24L.mol-1  ; M(Al)=27 g .mol-1  ; M(Fe)= 56g.mol-1

Voici les indications que nous a donnés notre prof'

-Utiliser 2 tableaux d'avancements
-Volume obtenue 1 + Volume obtenue 2 = Volume total
-Somme des 2 masses = masse total

J'ai essayé de faire les 2 tableaux d'avancement mais je trouve une masse totale de 11g ce qui n'est pas normal!Je n'arrive donc pas a remplir ce tableau d'avancement!
Si vous pouriez me donner quelques piste et m'aider sa serait super
Merci d'avance

Posté par chloel (invité)re : Correction d'un DS 25-11-07 à 16:09

c ki??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !