Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction d'exercice sur les tableaux d'avancement II

Posté par
Regulus
10-12-14 à 18:08

Bonsoir!

Je souhaiterais que quelqu'un puisse me corriger des exercices que j'ai fait mais dont je ne possède   malheureusement pas la correction!
Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront!

L'addition de quelques gouttes d'une solution de nitrate d'argent, contenant les ions Ag+ et NO3-, à une solution de sulfate de sodium, contenant Na+ et (SO4)2-, donne un précipité blanc de sulfate d'argent Ag2SO4. Les ions No3- et Na+ ne participent pas à la réaction.
1) Ecrire l'équation chimique de formation du précipité.
2) A un volume; V=20mL d'une solution de sodium ( (SO4)2-=0.10 mol/l et Na+=0.20 mol/L ) on ajoute un volume V'=20mL d'une solution de nitrate d'argent ( Ag+=NO3-=0.15 mol/L
Décrire l'état initial du système.
3) Determiner l'avencement max et le réactifs limitant.
4)Calculer la masse de précipité obtenu.

Réponse:

1/ 2Ag+ + (SO4)2- Ag2SO4
2/n(SO4)2-=c*v=0,002
  nAg+=c*v=0,003

                     2Ag+ + (SO4)2- Ag2SO4
Etat       Avancement          Ag+            (SO4)2-          Ag2SO4
Initial       x=0              0,003           0,002            0
En cours      x                0,003-2x        0,002-x           x        
Final         xm               0,003-2xm       0,002-xm         xm
                                    0           0,0005          0,0015

3/Le réactif limitant est soit le Ag+ ou le (SO4)2- :
-(SO4)2- :0,002-x=0
          x=0,002

-Ag+:     0,003-2x=0
          x=0,0015

4/m=M*n=0,468g

Sur ce je vous souhaite à tous une bonne soirée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction d'exercice sur les tableaux d'avancement II 10-12-14 à 19:25

salut !

1) ok

2) Tu peux détailler tes calculs stp ?

Posté par
Regulus
re : Correction d'exercice sur les tableaux d'avancement II 13-12-14 à 16:48

Bonjour!

Tout d'abord,je tiens à vous remercier de votre aide et je m'excuse de ma réponse très tardive ^^' !
Pour la 2, j'ai fait:

n(SO4)2-=c*v=0,1*20*10^-3=0,002
  nAg+=c*v=0,15*20*10^-3=0,003

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction d'exercice sur les tableaux d'avancement II 14-12-14 à 12:55

Tout me semble ok. Fais attention à ne pas oublier les unités

Posté par
Regulus
re : Correction d'exercice sur les tableaux d'avancement II 14-12-14 à 15:19

Bonjour!

Oups , j'avais pas vue sur le coup ^^' !Sinon, je vous dis un gros merci pour votre aide !

Sur ce je vous souhaite une bonne journée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Correction d'exercice sur les tableaux d'avancement II 14-12-14 à 21:11

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !