Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction d'exercice sur les tableaux d'avancement I

Posté par
Regulus
10-12-14 à 17:54

Bonsoir!

Je souhaiterais que quelqu'un puisse me corriger des exercices que j'ai fait mais dont je ne possède   malheureusement pas la correction!
Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront!

En 1775, Antoine-Laurent de Lavoisier montra par une expérience que le dioxygène est l'un des constituants de l'air. Pour réaliser cette expérience, il utilisa une masse mHg,i=122,0 g de mercure (Hg(l)) et un volume d'air qui comprenait une masse mO2,i=0,18 g de dioxygène. Il obtint une masse m=2,38 g de "matière rouge" appelée oxyde de mercure (II) (HgO).
Données : masses molaires atomiques (g.mol-1) : M(Hg)=200,6 et M(O)=16,0

1) Écrire l'équation de la réaction qui s'est produite.
2) Calculer les quantités de matière initiales de mercure nHg,i et de dioxygène nO2,i.
3) Construire le tableau d'avancement sans valeurs numériques.
4)Calculer l'avancement final Xf et déterminer le réactif limitant.
5) Décrire le système à l'état final (quantités de matière).
6) Calculer la masse d'oxyde de mercure à l'état final, et comparer cette valeur à celle obtenue par Lavoisier.


Réponse:

1/ O2+2Hg2HgO
2/nHg=m/M=122/206,6=6,08*10^-1 mol
  nO2=m/M=.018/32=5,63*10^-3 mol
3/
                             2Hg +O2 2HgO
Etat         Avancement         nHg            nO2              nHgO
Initial          0              nHg            nO2                0
En cours         x             nHg-2x          nO2-x             2x
Final            xm            nHg-2xm         nO2-xm            2xm


4/
                             2Hg +O2 2HgO
Etat         Avancement         nHg                       nO2                      nHgO
Initial          0             6,08*10^-1              5,63*10^-3                    0
En cours         x             6,08*10^-1-2x          5,63*10^-3-x                   2x
Final            xm            6,08*10^-1-2xm         5,63*10^-3-xm                  2xm

Le réactif limitant est soit O2 ou Hg:
-Hg: 6,08*10^-1-2x=0
       x=3,04*10^-1

-O2 : 5,63*10^-3-x=0
       x=5,63*10^-3
  
Le réactif limitant est donc le O2.

5/O2: 0 mol
  Hg:0,59 mol
  HgO:0,011 mol

6/m=n*M=2,38 g

Les résultat de Lavoisier sont donc correct.

Sur ce je vous souhaite à tous une bonne soirée!

Posté par
picard
re : Correction d'exercice sur les tableaux d'avancement I 10-12-14 à 18:12

Bonsoir Regulus.

Tout ce que vous avez fait me semble correct.
C'est très bien.

Juste une chose...

Citation :
2/nHg=m/M=122/206,6=6,08*10^-1 mol

La masse molaire du mercure est 200.6 g/mol ; c'est juste une faute de frappe car la valeur de la quantité de matière est correcte.

Au revoir.

Posté par
Regulus
re : Correction d'exercice sur les tableaux d'avancement I 10-12-14 à 19:19

Bonsoir!

D'accord!Ben je vous dit un gros merci pour votre aide ^^!

Sur ce je vous souhaite une bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !