Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction d'exercice

Posté par
Regulus
29-11-14 à 15:40

Bonjour!

Je souhaiterais que quelqu'un puisse me corriger mes exercices d'entraînement.

Une grande partie des radiations ultraviolettes émise par le Soleil sont absorbées par les molécule d'ozone O3(gaz) contenues dans la stratosphère.Le couche d'ozone de la stratosphère joue donc un rôle protecteur vis-à-vis des êtres vivants.La température de la stratosphère est sensiblement constante et égale à -23°C.La pression due à l'ozone est égale à 1,42*10-4hPA.

1)Calculer la quantité de matière d'ozone dans un cube de 1,0cm de côté.
2)En déduire,le nombre de molécule d'ozone contenues dans ce volume, en assimilant l'ozone à un gaz parfait.
3)Quelle masse d'ozone contient 1,0mL de stratosphère?

1/n=VP/RT=((10^-2)*(1,42*10^-2))/(8,31*250)=6,84*10^-7 mol

2/Na=(6,02*10^23)*(6,84*10^-7)=4,11*10^17 atomes  contenus dans 1 cm^3 d'ozone.

3/M=24 g/mol
m=n*M=(6,84*10^-7)*24=1,64*10^-5 g

Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront !
Sur ce je vous souhaite à tous une bonne journée!

Posté par
J-P
re : Correction d'exercice 29-11-14 à 15:56

Attention, 1 cm³ n'est pas égal à 10^-2 m³

---> corrige.

Posté par
Regulus
re : Correction d'exercice 29-11-14 à 16:08

D'accord,je vous remercie de votre aide.Je vous donne les réponses dans 5 à 10 minutes.

Posté par
Regulus
re : Correction d'exercice 29-11-14 à 16:10

1/n=VP/RT=((10^-6)*(1,42*10^-2))/(8,31*250)=6,84*10^-11 mol

2/Na=(6,02*10^23)*(6,84*10^-11)=4,11*10^13 atomes  contenus dans 1 cm^3 d'ozone.

3/M=24 g/mol
m=n*M=(6,84*10^-11)*24=1,64*10^-9 g

Posté par
Regulus
re : Correction d'exercice 30-11-14 à 14:43



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !