Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction d'exercice

Posté par
miyu266
24-05-10 à 16:57

Bonjour,

est ce que quelqu'un peut me corriger mes réponses ? Merci

Dans un ballon bicol de 250 mL, introduire une masse m = 10,0 g de cyclohexanol C6H11OH et un volume V = 65,0 mL d'acide acétique pur.
Réaliser un montage à reflux et placer V' = 110 mL d'eau de Javel à C = [ ClO- ] = 1,10 mol.L-1 dans l'ampoule de coulée.
Ajouter goutte à goutte la solution d'eau de Javel en agitant et en maintenant le mélange à une température inférieure à 20°C à l'aide d'un bain eau-glace.
En fin d'addition, agiter le mélange pendant une demi-heure tout en continuant à le refroidir.
Dans un tube à essai contenant 1 mL de solution d'iodure de potassium, ajouter une goutte du mélange obtenu, une coloration brune due à la formation de diiode apparait, elle indique la présence d'un excès d'oxydant dans le ballon. Ajouter alors goutte à goutte une solution d'hydrogénosulfite de sodium, Na+ + HSO3-, pour que la solution contenue dans le ballon perde sa teinte jaune et donne un test négatif avec l'iodure de potassium.
Verser ensuite le mélange dans 150 mL de s olution glacée et saturée de chlorure de sodium, à l'aide d'une ampoule à décanter, élimitner la phase aqueuse et rincer la phase organique avec une solution d'hydrogénocarbonate de sodium, Na+ + HCO3-, jusqu'à ce que la solution ait un pH voisin de 7 ( test au papier pH ).
Récupérer la phase organique dans un erlenmeyer, y ajouter deux ou trois spatules de sulfate de magnésium anhydre pour éliminter l'eau; filtrer. Peser le liquide obtenu.

1) Ecrire l'équation de la réaction qui se produit entre les ions hypochlorite et l'acide acétique.
En déduire l'espèce oxydante effectivement présente dans le ballon en présence d'acide acétique ( CH3CO2H a été introduit en excès par rapport à ClO- )
2) A L'aide des formules des couples mis en jeu, écrire l'équatin de l'oxydation du cyclohexanol.

3)Déterminer les quantités initiales d'ions hypocholorites et de cyclohexanol ; en déduire que les ions hypochlorites sont introduits en excès par rapport au cyclohexanol .
3) Justifier la formation du diiode lors du test en écrivant l'équation correspondante.
4) Écrire l'équation de la réaction de l'oxydant en excès avec l'ion hydrogénosulfite.
5) Citer un test simple permettant de vérifier que le produit recueilli est une cétone.
6) Suggérer une technique permettant de vérifier qu'il s'agit de la cyclohexanone.
7) A la fin d'une manipulation , on a recueilli m' = 7,8 g de liquide. En déduire le rendement de cette synthèse ( Le rendement est défini par le quotient de la quantité de cétone effectivement obetenue par la quantité maximale attendue )

Données :

Couples acide/ base : HClO/ClO-
CH3CO2H/CH3CO2-
H2O,CO2/HCO3-

Couples oxydant/réducteur
C6H10O/C6H11OH
HClO/Cl-
I2/I-
SO42-/HSO3-

Ps : je poste mes réponses dans quelques minutes  ...

Posté par
miyu266
re : Correction d'exercice 24-05-10 à 17:14

Bonjour,

1)ClO- + CH3CO2H --> HClO + CH3CO2-

L'espèce oxydantes est HClO

2)2 HClO + C6H11OH --> C6H10O + 2Cl- + 2H2O

3)Tableau d'avancement :
2 HClO + C6H11OH --> C6H10O + 2Cl- + 2H2O
  n1      n2     -->      0       0       /

n1-xm = 0   n2-xm = 0  -->   xm   2xm     /


Si ClO- est le réactif limitant on a :

xm = n1/ 2 = C x V /2 = 1.1 x 110 /2 = 0.121 mol

Si C6H11OH est le réactif limitant on a :

xm = n2 = m /M = 10/100= 0.10 mol

n2 < n1 donc le reactif limitant est C6H11OH


4)  2I- + 2HClO + 2H+ => I2 + 2Cl- + 2H2O

5)  2HS03- + 2HClO --> 2SO42- + 2Cl- + 4H+

6) Test a la DNPH

7)test a la liqueur de Fehling spécifique des aldéhydes ; s'il n'apparait pas de précipité rouge alors c'est une cétone  

8) ?

Merci

Posté par
coriolan
re : Correction d'exercice 24-05-10 à 19:33

1)OK

2)équation fausse. (il y a un déséquilibre de charges à droite et à gauche)

3) l'équation étant fausse ,le tableau l'est ,même si on aboutit à la même conclusion avec l'équation correcte)
4) équation fausse

5) tous les coefficients peuvent être divisés par 2

6)OK

7) calculer n(cétone recueillie)
appliquer la formule expliquée pour trouver le rendement

Posté par
miyu266
re : Correction d'exercice 24-05-10 à 20:13

2) je vois pas ou est la faute ...

demi equation :

HClO  + H+ + e-   ==> Cl-  + H20 ( x 2)
C6H11OH          ==> C6H10O + 2H+ +2e-  
____________________________________

2 HClO + C6H11OH --> C6H10O + 2Cl- + 2H2O

Pouvez m'expliquer .
Merci

Posté par
coriolan
re : Correction d'exercice 24-05-10 à 20:55

dans la première demi équation  il faut 2e- pour équilibrer les charges
En effet,avec un seul e-on a O charge à gauche ,mais 1 charge - (Cl-) à droite.

Il n'est donc pas nécessaire de doubler les coefficients de cette 1/2 équation

Posté par
miyu266
re : Correction d'exercice 25-05-10 à 19:18

Merci de ton aide j'ai tout corrigé

Cependant il me reste un doute pour la 3) parce que eux il ns demande la quantité initial d'ion hypochlorite Clo- et non HCLO

Est ce que sa change quelque chose que se soit HCLO au lieu de CLO- ?

Posté par
coriolan
re : Correction d'exercice 26-05-10 à 12:32

dans l'énoncé on dit que l'acide acétique est en excès par rapport à ClO-.Donc la totalité de ClO- est transformée en HClO

Posté par
miyu266
re : Correction d'exercice 26-05-10 à 13:04

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !