Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction à propos des réactions d'oxydoréduction.

Posté par
Dobbel
10-02-08 à 17:27

Correction à propos des réactions d'oxydoréduction.
Bonjour à tous.
Je me prépare à un contrôle sur les réactions d'oxydoréduction et je fais un maximum d'exercices pour comprendre. Ainsi, j'aurais souhaité vous exposer mes résultats afin de me dire si oui ou non j'ai compris !
L'énoncé : on plonge une lame de zinc dans un volume V = 100 mL d'une solution de nitrate d'argent, Ag+(aq) + NO3- (aq), de concentration C = 0.10 mol/L.
Les ions argent réagissent avec le métal zinc pour donner un dépôt d'argent métallique et des ions zinc (II) Zn2+ (aq).
1) Quels sont les couples oxydant / réducteur mis en jeu ?
On a Zn = Zn2+ + 2e- et 2Ag+ + 2e- = 2Ag (pour cette dernière, j'ai tenu compte de la deuxième question).
Les couples seraient donc, selon moi : Zn / Zn2+ et 2Ag+ / 2Ag.

2) Ecrire l'équation de la réaction.
Zn (s) + 2Ag+ (aq) + NO3- (aq) ==> Zn2+ (aq) + 2Ag (s) + NO3- (aq).

Il reste deux questions mais elles dépendentes des précédentes, donc j'attend votre aide avec impatience.
Merci d'avance.

Posté par
sarriette
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 10-02-08 à 17:41

bonsoir,

1)quand tu donnes les couples en presence, tu ne mets pas de coefficients.
de plus tu dois toujours ecrire les couples sous forme: oxyd/ red  donc ici les couples sont:
Ag+/Ag  et Zn2+/Zn

2) le NO3- est aussi multiplié par 2 , ou bien ne l'ecris pas puisqu'il est spectateur et ne garde que les deux metaux.

Posté par
Dobbel
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 09:49

Je te remercie beaucoup pour cette correction sarriette. En revanche, toujours concernant les réactions d'oxydoréduction, je dois dresser une équation et je suis encore un peu perdue.
Voici l'énoncé : "Des morceaux d'aluminium sont décapés, puis pesés : leur masse est mo = 0.16 g. Ils sont ensuite immergés dans un volume V = 150 mL d'une solution de sulfate de cuivre II, Cu2+ + SO42-, de concentration Co = 0.10 mol/L.
Les données sont : couples Ox / Red : Cu2+ / Cu et Al3+ / Al.
En premier lieu, j'avais écrit :
Al + Cu2+ + SO42- ==> Al3+ + Cu + SO42-.
Simplement je vois bien que les charges ne sont pas équilibrées.
L'équation de la réaction pourrait-elle être :
Al + 2 Cu2+ ==> Al3+ + 2 Cu ?

Posté par
sarriette
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 10:03

bonjour,

Pour écrire correctement tes réactions redox, tu dois d'abord écrire les demi équations pour chaque ion qui intervient et tu ne te preoccupes pas des ions spectateurs.
Ici les couples qui interviennent sont:

                  Al  =  Al3+ + 3e-
   Cu2+ + 2e-  =  Cu

Puis tu équilibres les charges, donc il faut multiplier la premiere par 2 et la seconde par 3 pour avoir 6 charges qui vont s'échanger.
Ensuite tu les ajoutes et tu as:

2Al + 3Cu2+ --->  2Al3+ + Cu

Tu vois?

Posté par
sarriette
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 10:05

pardon ma phrase est incorrecte: tu ecris les demi-equations pour chaque espece qui intervient ( parce que ce ne sont pas toujours des ions)

Posté par
sarriette
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 10:06

rooo, je suis mal réveillée... j'ai oublié le coef 3 devant le cuivre à la fin de l'équation...:

2Al + 3Cu2+ --->  2Al3+ + 3Cu

excuse moi ...

Posté par
Dobbel
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 10:40

Ne t'en fais pas sarriette. Moi aussi, je suis mal réveillée. Donc pour en revenir à mes moutons, je viens de comprendre pour les charges. Je te remercie beaucoup de ton aide et puis bon réveil ! A + et merci encore de tes messages !

Posté par
sarriette
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 11:26

de rien Dobbel, bonne journée!

Posté par
Dobbel
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 11:50

Oh je reviens finalement, encore ennuyée par mes exercices. Et là j'en reviens à l'énoncé de mon premier post pour la suite de l'exo.
3) Le zinc étant en excès, quelle est la masse d'argent déposé en fin de réaction ?
4) Quelle est alors la masse de zinc disparu ?

Pour plus de clarté, j'avais l'intention de construire un tableau d'avancement. Mais je suis un peu perdue pour le remplir.
Dans les cases de Zn, je mettrais excès.
Dans les cases de 2Ag2+, je mettrais n=C.V soit 0,010 mol ; n - 2x puis n -2xmax.
Dans les cases de Zn2+, je suis perdue. Dois-je mettre 0, puis x, puis xmax ?
Dans les cases de 2Ag, j'aurais mis 0, 2x et 2xmax.

Mais je suis plutôt sceptique concernant ma démarche. Pourriez-vous m'expliquer et m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance.

Posté par
sarriette
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 11:58

eh bien c'est tout bon !

Posté par
Dobbel
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 14:20

Encore toi, sarriette ! Dis-donc aujourd'hui, on se croise souvent ! Merci encore pour cette réponse.
Et j'ai (encore !) des questions. Pour calculer la masse d'argent déposé en fin de réaction, j'ai forcément besoin de la masse molaire de l'Ag dans ma formule. Dois-je la multiplier par 2 compte tenu que j'ai 2 Ag dans mon équation de réaction ?
Et enfin... comment faire pour la dernière question concernant la masse de zinc disparu ?
Merci d'avance et bonne aprem !

Posté par
sarriette
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 14:28

oui je suis multitâche...

pour calculer la masse d'argent tu dois utiliser la formule: m = n.M
n = 2xmax du tableau , M = la masse molaire de l'argent
donc

m = 2.xmax. M      ( c'est en fait dans n que le 2 intervient)

pour la masse de zinc disparu:

l'equation de la reaction te dit qu'une mole de Zn reagit avec 2 moles d'Ag+.

on a utilisé xmax moles d'Ag+ qui ont donc réagi avec la moitie de moles de Zinc soit xmax/2 moles de zinc

ce qui donne une masse de m = (xmax/2).M   avec ici M masse molaire du zinc

ok?

Posté par
Dobbel
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 14:37

Ok, je te remercie encore une fois sarriette de ton aide. J'ai fini de t'embêter pour aujourd'hui et sur ces mots, je te souhaite une excellente journée ! A la prochaine !

Posté par
sarriette
re : Correction à propos des réactions d'oxydoréduction. 11-02-08 à 14:40

lol, il n'y a pas de problème Dobbel , tu ne m'embêtes pas, l' est faite pour ça!

Bonne journée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !