Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction

Posté par Lustucru (invité) 14-11-06 à 21:30

Bonsoir, je dois rendre une correction d'un contrôl de physique pour demain. Ca fait 0.5 pts de plus si bien fait et vu ma note j'en aurait bien besoin Et il y a un exercice que je n'arrive pas a refaire correctement.

Alors voila l'énoncé :
Calculer la concentration molaire des ions du mélange de solutions obtenues en mélangeant :
-100 mL d'une solution de sulfate d'aluminium de concentration 0.20 mol/L
-150 mL d'une solution de sulfate de magnésium de concentration 0.50 mol/L

Et j'ai répondu :
Soit n1 = n sulfate d'aluminium et n2 = n sulfate de magnesium

On sai que n=C/V donc :
n1 = 0.20 / 0.100 = 2.00 mol
n2 = 0.50 / 0.150 = 3.33 mol

ntot = n1 + n2 = 2.00 + 3.33 = 5.33 mol
Vtot = v1 + v2 = 0.100 + 0.150 = 0.250 L

Ctot = ntot . Vtot = 3.33 * 0.250 = 0.833 mol/L

Mais bon elle m'a tout barré et mis 0 à l'exercice donc j'imagine que c'est pas ca.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Viete (invité)re : Correction 14-11-06 à 22:33

A mon humble avis tu as calcul le concentration de molécules et non des ions i.e. ion sulfate etc....

Posté par Lustucru (invité)re : Correction 14-11-06 à 22:52

mais quel est la methode (je veux pas forcement des resultats mais juste la methode) pour calculer la concentration des ions ?

Merci

Posté par Viete (invité)re : Correction 14-11-06 à 22:55

La molécule de sulfate d'aluminium est composé de quel ion et en quelle quantité?
Idem  pour sulfate de magnésium ?

Posté par Lustucru (invité)re : Correction 14-11-06 à 22:59

ok sulfate d'aluminium : AlSo4 et magnesium : MgSo4
mais je vois pas trop ou tu veux en venir ?

merci

Posté par Viete (invité)re : Correction 14-11-06 à 23:03

L'ion SO4 a donc pour concentration n1 +n2
l'ion AL ............... n1
l'ion Mg ................ n2

et tu cacules les concentrations?

Posté par Viete (invité)re : Correction 14-11-06 à 23:03

excuse n1 et n2 ne sont pas mes concentrations mais le nombres d'ions

Posté par Lustucru (invité)re : Correction 14-11-06 à 23:05

daccord je comprend merci beaucoup

Posté par maéva (invité)re : Correction 26-11-06 à 20:42

C=n/v !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par maéva (invité)re : Correction 26-11-06 à 20:43

n1 différent de N donc n1 c'est le nb de mol d'ions !!!!!!!!!!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !