Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Corps rayonnants

Posté par
Rambure
02-01-12 à 15:12

Bonjour, Excusez moi de vous déranger, mais je suis entrain de réviser pour mon bac blanc en faisant des exercices que mon professeur m'a donné a faire et je n'arrive pas a repondre a 2 questions Les voicis:

1) Rappeler la relation entre la température T d'un corps T et la longueur d'onde λmax pour laquelle l'intensité rayonnée est maximale.

2) Calculer λmax pour la puissance rayonnée par le corps humain. Ce rayonnement est-il visible?

        
          Merci de votre attention

Posté par
Rambure
Problème difficile** 02-01-12 à 19:31

Bonjour, Excusez moi de vous déranger, mais je suis entrain de réviser pour mon bac blanc en faisant des exercices que mon professeur m'a donné a faire et je n'arrive pas a repondre a 2 questions Les voicis:

1) Rappeler la relation entre la température T d'un corps T et la longueur d'onde λmax pour laquelle l'intensité rayonnée est maximale.

2) Calculer λmax pour la puissance rayonnée par le corps humain. Ce rayonnement est-il visible?

        
          Merci de votre attention

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Problème difficile** 02-01-12 à 19:39

Va voir sur ce lien :



*** message déplacé ***

Posté par
Rambure
re : Problème difficile** 02-01-12 à 20:06

Merci
Donc si je comprend bien, Le rayonnement du corps humain n'es pas visible et le λmax du corps humain est de 300K
Mais pour la relation je n'ai pas tous compris :/

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Corps rayonnants 03-01-12 à 14:08

Non, tu confonds \Lambda qui est une longueur d'onde et T qui est une température en K.
--------------------------

Voir sur le lien, Loi de Wien : \Lambda_{max} = \frac{2,898.10^-3}{T}

Avec \Lambda_{max} en m , la longueur d'onde pour laquelle l'intensité rayonnée est maximale
et avec T qui est la température du corps en K.

Pour un corps humeai, : T = 273 + 37 = 310 K et on cacule :

\Lambda_{max} = \frac{2,898.10^-3}{T}
\Lambda_{max} = \frac{2,898.10^-3}{310} = 9,35.10^-6 m = 9350 nm

Or le spectre visible (pour l'homme) s'étend de 380 nm à 780 nm et donc Le rayonnement du corps humain n'est pas visible.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Corps rayonnants 03-01-12 à 14:11

Zut, raté de latex, je recommence.


Non, tu confonds \lambda qui est une longueur d'onde et T qui est une température en K.
--------------------------

Voir sur le lien, Loi de Wien : \lambda_{max} = \frac{2,898.10^{-3}}{T}

Avec \lambda_{max} en m , la longueur d'onde pour laquelle l'intensité rayonnée est maximale
et avec T qui est la température du corps en K.

Pour un corps humain, : T = 273 + 37 = 310 K et on cacule :

\lambda_{max} = \frac{2,898.10^{-3}}{T}
\lambda_{max} = \frac{2,898.10^{-3}}{310} = 9,35.10^{-6} m = 9350\ nm

Or le spectre visible (pour l'homme) s'étend de 380 nm à 780 nm et donc Le rayonnement du corps humain n'est pas visible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !