Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

corps ponctuels

Posté par
romain 17
02-10-08 à 21:08

bonsoir!
je vous lez savoir qu'est-ce exactement un corps ponctuels?
et je ne comprends pas très bien ce qu'est l'électrisation par influece pourriez vous m'éclaire?
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:20

Salut!

On appelle point matériel ou corps ponctuel un système mécanique dont les dimensions sont petites devant les distances caractéristiques du mouvement étudié (distance parcourue, rayon d'une orbite...). Le système mécanique est alors modélisé par un point géométrique M auquel est associé sa masse m.

Soit un pendule et une baguette de PVC. Tu vas électrisée cette baguette en la frottant avec de la laine. Lors de l'électrisation, la règle arrache des électrons à la laine.

corps ponctuels

corps ponctuels

Suite après

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:24

J'ai pas légendé: 1- Lorsqu'on frotte, la baguette sur la laine, il se produit un transfert d'électrons de la laine vers la baguette;

2- La laine est chargée positivement (défaut d'électrons) et la baguette est chargée négativement (excès d'électrons).

La baguette électrisée attire la boule du pendule constituée par exemple d'aluminium neutre.
Sous l'influence de la baguette chargée, les électrons sont attirés ou repoussés d'un coté de la boule.
Cette dissymétrie de répartition des électrons sous l'influence des charges électriques s'appelle électrisation par influence.

corps ponctuels

corps ponctuels Electroscope: les feuilles chargées par influence se repoussent.

corps ponctuels Les électrons de la boule d'aluminium se déplacent sous l'influence de la charge de la baguette.

Oki?

Posté par
122155
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:25

salut:

un corps ponctuels est un corps assimilé à un point matériel.
par exemple pour étudier le mouvement d'un avion , on peut l'assimilé à un point matériel , et le représente alors à une altitude donnée par un point.

l'électrisation par influece consiste à éléctriser un corps en lui transmetant les charges éléctriques en approchant  de lui un aure corps chagé éléctriquement , par exemple la 2ème armatures d'un condensateur lié à un générateur se charge par influence.

Posté par
romain 17
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:34

je ne comprend pas la definitoon de corps ponctuels?
oui j'aiu compris pours léelectrisation par influence sauf que je ne comprend pas pourquoi la boules est d'abaord attirée puis ensuite repoussé?
parenthese,lorsque l'on calcule la foce d'interaction éléctrique Fa/b si Qa=2.10-8 je dosi la metre en valeur absolue?
merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:38

Salut 122155

Je reprend mon exemple:

Une baguette de verre chargée repousse une autre baguette de verre chargée.
De même, une baguette de PVC chargée attire une baguette de verre chargée.

[img1]

Il existe deux types de charges électriques (car les corps électrisés peuvent s'attirer ou se repousser).
Deux corps qui portent des charges de même signe se repoussent.
Deux corps qui portent des charges de signe différent s'attirent.

Les charges portées par le verre frotté avec la laine sont positives
On en déduit que les charges portées par le PVC avec la laine sont négatives.

Un atome est constitué d'un noyau chargé positivement et d'électrons chargés négativement.
La charge élémentaire est e = 1,6.10-19 C.
L'électron porte une charge élémentaire négative.
Toute charge électrique q est un multiple de la charge élémentaire: q = n.e.
Lors de l'électrisation, la règle arrache des électrons à la laine.

L'électrisation consiste en un transfert d'électrons:
- Le corps qui possède un excès d'électrons est chargé négativement.
- Le corps qui possède un défaut d'électrons est chargé positivement.

Citation :
parenthese,lorsque l'on calcule la foce d'interaction éléctrique Fa/b si Qa=2.10-8 je dosi la metre en valeur absolue?
Tu mets tjs les valeurs absolue Dans le cas d'un nb positif (comme ici), la valeur absolue est la même

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:39

J'ai oublié l'image

corps ponctuels

Posté par
romain 17
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:41

ok merci
mais pour la boule pourquoi elle est d'abaord attiré puis ensuite repoussé?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:48

Citation :
Sous l'influence de la baguette chargée, les électrons sont attirés ou repoussés d'un coté de la boule.
Est-ce cette phrase qui te gênent?

Relie-la bien si c'est ça: OU

Posté par
romain 17
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:50

oui c'est celle la parce que ils sont attirés puis repoussés non?^^

Posté par
122155
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:51

salut:
si on te demande de représenter les forces qui s'execent sur l'autobus en l'assimilant à un point matériel, ce n'est pas la peine de représenter tout l'aubus avec dimentions mais par un simple point M .

corps ponctuels

Posté par
romain 17
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:53

c'est pour moi cela???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:55

Citation :
oui c'est celle la parce que ils sont attirés puis repoussés non?^^
Non, elle est soit attirée soit repoussée...

C'est OU qu'il y a dans la phrase, et mon message de 21h38 t'explique ce qui fait qu'elle peut être attirée et ce qui fait qu'elle peut être repoussée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:55

122155 t'a donné ce schéma pour t'expliquer ce qu'est un pint ponctuel

Posté par
romain 17
re : corps ponctuels 02-10-08 à 21:57

mais en tp on a vu que la boule été d'abord attiré puis ensuite elle avé été repousséé
a okmerci 122155 déosolé de ne pas comprendre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:00

Citation :
La baguette électrisée attire la boule du pendule constituée par exemple d'aluminium neutre.
Sous l'influence de la baguette chargée, les électrons sont attirés ou repoussés d'un coté de la boule.
Cette dissymétrie de répartition des électrons sous l'influence des charges électriques s'appelle électrisation par influence.


Il faut le temps aux électrons pour se répartir

Posté par
romain 17
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:02

ifaut qu'il se rapartissent alors?donc si j'ai bien compris les charges etan diferentes la boule set lma régle s'attir puis ensuite une foi que uen partie des électrons son passé sur la boule les charges etant identiques islse repoussent?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:06

Tu peux la refaire lisiblement stp?

Posté par
romain 17
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:08

excuse moi je suis vraiment désolé
il faut que les elctrons se répartissent alors?donc si j'ai bien compris les charges etant differentes la boule est atirée par la régle puis ensuite uen fois que uen parties des électrons sont passé sur la boule les charges étant identiques ils se répoussent?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:13

La boule est constituée de charges positives et négatives. Toutes les charges positives vont migrer d'un côté et toutes les négatives de l'autre...

Posté par
romain 17
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:13

et pourquoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:15

Si tu approches une baguette chargée positivement, le + attire le -. Donc les charges - vont migrer vers la baguette.
Et inversement

Posté par
romain 17
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:17

a ok c'st ce qui cré une diffrence de potentiel

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:22

Oui

Posté par
romain 17
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:23

ooo ^^ mercid em'avoir uen fois de plus éclairé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : corps ponctuels 02-10-08 à 22:24

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !