Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

corde pincée

Posté par
lovinithlove
13-10-12 à 16:26

Bonjour à tous, pourriez vous m'aider à faire cet exercice car je ne m'en sors pas du tout

Merci pour votre générosité

On dispose d'une corde de guitare tendue horizontalement, à l'altitude z=0. on déplace verticalement l'extrémité A de la corde. L'altitude Za du point A varie donc en fonction du temps selon les valeurs données dans le tableau:
t(ms) 0 ;10 ;20 ;30 ;40
Za(cm) 0 ;3 ;2 ;1 ;0

la perrtubation se déplace le long de la corde , et atteint le point P situé à une distance d= 4.00 m du point source A à la date t1 = 0.640 s

1a) représenter graphiquement les variations de l'altitude du point A en fonction du temps
b) décrire le mouvement de A.
2) calculer la valeur de la célérité Conde de l'onde progressive.
3)sur quelle longueur s'étale  la perturbation sur la corde ? on se placera à une date t > 40ms
4) à quelle date le point P précédemment affecté par la perturbation se retrouve-t'il au repos ?
5a) quel point de la corde possède une altitude maximale à l'instant t1 ?
b) représenter avec soin, et en renseignant l'axe des abscisses, l'aspect de la portion de corde affecté par la perturbation à la date t1

Un grand merci à vous les amis <3

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 13-10-12 à 16:44

svp ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 13-10-12 à 17:10

personne ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 13-10-12 à 18:20

Quelqu'un pour me venir en aide s'il vous plait ? je n'y arrive pas :'(

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 13-10-12 à 19:23

Je vous en pris

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 13-10-12 à 20:24

svp ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 13-10-12 à 20:55

Personne ? je ne m'en sors pas

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 13-10-12 à 21:57

?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 13-10-12 à 23:52

Personne ?

Posté par
Coll Moderateur
re : corde pincée 14-10-12 à 08:23

Bonjour,

Tu n'y arrives pas ?
Que ne comprends-tu pas dans la première question ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 14:51

Bonjour, je ne comprends rien du tout, je suis vraiment perdu j'ai vraiment besoin de votre aide là parce que j'ai encore pleins d'exo du même type.. Je crois qu'on peut dire que je suis désespéré là

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 15:34

?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 15:54

?

Posté par
Coll Moderateur
re : corde pincée 14-10-12 à 16:05

Impossible de t'aider si tu ne réponds pas aux questions que l'on te pose pour t'aider.

Poster un point d'interrogation toutes les 20 minutes n'est pas la solution.

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 16:41

Mais je t'avais répondu , je vous avez dit que je n'avais rien compris ... et le fait que personne ne m'a répondu fait que je pose des interrogations pour faire remonter mon sujet vu que tout le monde se fait répondre sauf moi.. je pensais que c'était la bonne solution

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 17:12

S'il vous plait ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 17:30

personne ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 17:53

please ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 18:09

?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 18:45

il y a vraiment personne qui pourrait m'aider là ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 18:56

quelqu'un au moins ?

Posté par
Coll Moderateur
re : corde pincée 14-10-12 à 19:07

Je n'ai toujours pas la réponse à ma question posée à 8 h 23 ce matin !

Citation :
Que ne comprends-tu pas dans la première question ?


Comment serait-il dans ce cas possible de t'aider ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 19:18

alors dans la première ça va le seul problème c'est la suite .. j'obtiens un truc assez bizarre pour la courbe faite.. un truc qui monte et qui puis descend.. est ce normal ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 20:53

?

Posté par
Coll Moderateur
re : corde pincée 14-10-12 à 20:53

Rien de bizarre à cela. C'est ainsi que varie la position du point A en fonction du temps, et, par propagation, c'est ainsi que les positions des autres points libres de la corde varieront en fonction du temps.

Quelle est la célérité de cette onde ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 20:56

Et bien Coll avant de répondre à cette question j'aimerais bien déjà répondre à : décrire le mouvement de A

je ne vois pas trop ce que cela pourrait donner en fait ^^ vous en pensez quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : corde pincée 14-10-12 à 20:58

J'avais cru que tu avais répondu (même si le français pourrait être amélioré...) :

Citation :
un truc qui monte et qui puis descend


Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 14-10-12 à 20:59

Oui mais il n'y a pas un terme spécifique pour cela ? MDR^^ vous lui donneriez quoi comme nom ? merci

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 15-10-12 à 16:38

Quelqu'un ?

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 15-10-12 à 19:19

Posté par
lovinithlove
re : corde pincée 16-10-12 à 00:16

Quelqu'un ? je ne saisi pas trop cette question b) décrire le mouvement de A.

Posté par
thereachthesky
Les Ondes 19-10-12 à 19:12

Bonjour à tous, pourriez vous m'aider à faire cet exercice car je ne m'en sors pas du tout

Merci pour votre générosité

On dispose d'une corde de guitare tendue horizontalement, à l'altitude z=0. on déplace verticalement l'extrémité A de la corde. L'altitude Za du point A varie donc en fonction du temps selon les valeurs données dans le tableau:
t(ms) 0 ;10 ;20 ;30 ;40
Za(cm) 0 ;3 ;2 ;1 ;0

la perturbation se déplace le long de la corde , et atteint le point P situé à une distance d= 4.00 m du point source A à la date t1 = 0.640 s

1a) représenter graphiquement les variations de l'altitude du point A en fonction du temps
1b) décrire le mouvement de A.
2) calculer la valeur de la célérité C onde de l'onde progressive.
3)sur quelle longueur s'étale la perturbation sur la corde ? on se placera à une date t > 40ms
4) à quelle date le point P précédemment affecté par la perturbation se retrouve-t'il au repos ?
5a) quel point de la corde possède une altitude maximale à l'instant t1 ?
b) représenter avec soin, et en renseignant l'axe des abscisses, l'aspect de la portion de corde affecté par la perturbation à la date t1

Un grand merci à vous les amis <3

ps: j'ai fait la 1a mais pour décrire je ne sais pas quoi dire par rapport au mouvement enfin de manière scientifique donc si quelqu'un pouvait m'expliquer ça serait génial
aussi au niveau des questions 4) et 5)a que je bloque. donc si vous pourriez me montrer comment vous faîtes ça serait super génial, enfin expliquer pk vous faites ça surtout car sinon ca ne servirait a rien puisque je ne comprendrais ce que vous faite
4) à quelle date le point P précédemment affecté par la perturbation se retrouve-t'il au repos ?
5a) quel point de la corde possède une altitude maximale à l'instant t1 ?


donc en gros j'ai besoin d'aide pour la 1b, la 4 et la 5a

merci à tous les amis <3

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !