Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coquille ou pas

Posté par
divinc
17-03-20 à 10:14

Bonjour, je suis le papa d'un ado de première et j' essaie de l'aider en ces temps difficiles.

je me penche sur un TP intitulé  "variation du vecteur vitesse lors d'une chute libre".

On nous parle d'un gymnaste sur un trampoline.
Je pensais que l'exercice était plutôt simple, mais voilà deux questions me pose problème:

Pour les deux phases, tracer les vecteurs vitesses instantanées V1, V2, V8, V9. Rappel
V1=M1M2/delta t. n'est- ce pas plutôt M0M2/delta t?

Idem pour le calcul des vecteurs variations de vitesses: delta V2= V2-V1.
n'est-ce pas V2=V3-V1?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : coquille ou pas 17-03-20 à 10:25

Bonjour
A priori tu as raison s'il s'agit de trouver la vitesse à la date t1 ;

\overrightarrow{V_{1}}=\frac{\overrightarrow{M_{o}M_{2}}}{t_{2}-t_{o}}

Attention donc à ce que tu appelles t... Cela pourrait être 2t si on note t la durée entre deux positions successives. De même la variation de vitesse à la date t2 est :

\overrightarrow{V_{3}}-\overrightarrow{V_{1}}

Posté par
krinn Correcteur
re : coquille ou pas 17-03-20 à 10:27

Bonjour vanoise,
Il y a plusieurs facons de faire l'approximation il faut donc suivre l'énoncé.
Vous pouvez aussi vous reporter aux fiches de 1ere du forum, notamment à celle portant sur le "mouvement d'un système".
Nous venons juste de les mettre à jour...

Posté par
gbm Webmaster
re : coquille ou pas 17-03-20 à 10:34

Bonjour à tous,

J'allais justement préciser la teneur du nouveau programme en vigueur, mais krinn m'a devancé .

Il y a effectivement une nouvelle définition que krinn a ajouté dans la reprise de la fiche récemment publiée ici : [lien].

Nous avons malgré tout rappelé que l'autre définition est valable car elle est généralement mieux connue de nous tous ...

Posté par
divinc
re : coquille ou pas 17-03-20 à 10:37

Merci pour vos réponses rapides, krinn, j' ai consulté la fiche, et tout est clair!

Bonne journée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !