Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées et travaille.

Posté par
Aurélie-67
28-01-09 à 13:51

Boonjour,
Demain j'ai un contrôle de physique-Chimie, seulement voilà en refesant les exercices que la prof nous a donné pour nous exercer je ne comprends pas le corrigé d'une des questions.Je vous fais donc part de l'énoncé ainsi que la réponse écrite au tableau, j'espere que quelqun pourra me l'expliquer.

Un skieur de masse m=90kg ( avec tout le matériel) descend une piste inclinée d'un angle de 8,00° sur l'horizontale à une vitesse constante de 70 km/h.
Les forces de frottement de la piste sur les skis ainsi que celles de l'air ont une résultante vecF parallèle à la penste.

1. Faire l'inventaire des Forces
Réponse:vec P, vec F, vec R

2. Le principe d'inertie permet de calculer la valeur F de vecF. Pourquoi? Calculer F

Donc voilà la question qui me pose une petit soucis, bien sur je sais que la somme P+R+F=0, mais je ne comprends pas la démarche suivante

Selon Ox:

Rx=0 ( avec cela je suis d'accord)

Vec(Fx)= -F(vec i). ( Pourquoi un i ????? )
Vec (Px)= mg*sin(alpha)* vec(i)
Alors à ça j'ai vraiment rien compris d'ou sort le sinus et le i ???

Donc voilà mon problème.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées et travaille. 28-01-09 à 14:48

Bonjour,

Le corrigé a adopté un vecteur unitaire parallèle à la pente et orienté vers le bas

Les forces de frottement sont parallèles à la pente et orientées vers le haut.
Une force est représentée par un vecteur.
Si F est la norme de la force de frottement (une norme est toujours positive) puisque les forces de frottement sont colinéaires au vecteur il faut écrire :

\vec{F}_{frottement}\,=\,-\,F\,\vec{i}

De même le poids est une force, toujours orientée vers le bas.
On s'intéresse (pour écrire une somme de forces égale à \vec{0} d'après la première loi de Newton ou principe d'inertie) à la composante du poids selon le vecteur c'est-à-dire à la composante du poids selon la parallèle à la pente.

Le poids a pour norme m.g

La composante selon la pente vaut m.g.sin()

Cette composante est colinéaire au vecteur et orientée vers le bas donc on peut écrire :

\vec{P}_x\,=\,m.g.\sin (\alpha ).\vec{i}

Si tu fais une recherche avec le mot "skieur" tu vas trouver quantité d'exercices de ce genre avec souvent de beaux schémas (de J-P en particulier).

Posté par
Aurélie-67
re : Coordonnées et travaille. 28-01-09 à 15:45

Mais pourquoi la composante de la pente vaut mg*sin ??
j'ai beau chercher je ne comprends vraiment pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées et travaille. 28-01-09 à 15:59

Trigonométrie...

Regarde par exemple : Mouvements - forces

Mais il y en a beaucoup d'autres...

Posté par
Aurélie-67
re : Coordonnées et travaille. 29-01-09 à 11:50

Merci , j'espère que je réussirais les exos de cette après-midi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Coordonnées et travaille. 29-01-09 à 11:55

Je t'en prie. Bon travail cet après-midi
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !