Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées de M, vitesse, potentiels

Posté par
Sid07
30-01-16 à 21:24

Bonjour/Bonsoir tout le monde

Je voudrais vérifier mes résultats et terminer cet exercice . Merci

Exercice

Dans un espace muni d'un repère orthonormé ( O;;), on dispose de deux plaques métalliques, planes parallèles P et Q portées à des potentiels électriques VP = + 600 V et VQ = - 600 V .
Entre les plaques P et Q distantes de d = 6 cm, règne un champ électrostatique uniforme E tel que  E= - E avec E exprimée en V/m .

1. Donner les caractéristiques du champ électrique E entre les plaques P et Q.

2. Les plaques P et Q étant équidistantes de l'axe ( Ox) :

2.1. Montrer que le potentiel électrique VO = 0 V au point O.
2.2. En déduire le potentiel électrique Vo' au point O' situé sur l'axe ( Ox ) à la limite de l'espace champ E. Justifier la réponse.
3. Un ion O2- de masse m pénètre entre les plaques P et Q à partir du point O avec la vitesse vo == 4×105 m/s, et y ressort à partir du point A( 7 ; 2 ). L'unité de longueur étant le centimètre.

3.1. Déterminer la valeur de la différence de potentiels UOA entre les points O et A.
3.2. En appliquant le théorème de l'énergie cinétique entre les point O et A, exprimer la vitesse vA au point A de l'ion O2- à sa sortie de l'espace champ E en fonction de m, e, vo et UOA. Calculer sa valeur.
3.3. Déterminer les coordonnées du point M situé sur la verticale des points O' et A tel que

Vo'-VM=500V .

4. Représenter sur le schéma, la ligne équipotentielle passant par M, le champ électrique E et la force électrostatique Fe: qui s'applique sur l'ion O2- entre les plaques P et Q. On respectera la distance entre les plaques P et Q , et les valeurs des coordonnées du point M.

On donne : m = 26,72×10-27 kg                        e = 1,6×10-19 C

1) Direction : verticale ; Sens : de P vers Q et Norme : E = 2×104 V/m

2) VP-VQ = 1200
     VP+VO + VO -VQ = 1200
     2VO = 0
VO = 0

3)VO' = VO = 0 car O et O' sont situé la même ligne équipotentielle horizontale

3)
3.1) UOA = 2×10-2 × (-E)
         UOA = -400 V

Ici je pense plutôt que la tension UOA doit être positive

3.2 vA = \sqrt{\frac{-4×e×U(OA)}{m} +v(o)²}

Et je trouve vA 4,11×105


Merci d'avance

Coordonnées de M, vitesse, potentiels

Posté par
Sid07
re : Coordonnées de M, vitesse, potentiels 30-01-16 à 21:25

vA 4,11×105 m/s

Posté par
picard
re : Coordonnées de M, vitesse, potentiels 31-01-16 à 18:59

Salut Sid.

D'accord pour le 1.

Pour le 2.1. le résultat est correct, mais la justification ne va pas.

Citation :
2) VP-VQ = 1200
     VP+VO + VO -VQ = 1200
    
Si tu ajoutes 2 V0 à gauche de l'équation, il faut aussi les ajouter à droite ! Ca ne va donc pas t'avancer.

Passe par le champ électrique, tu sais qu'il est uniforme, tu peux donc écrire, pour deux points M et N quelconques, situés entre les plaques : E = |VM - VN| / d(MN).
Tu connais la valeur de E, choisis, pour un des points P ou Q (puisque tu connais VP et VQ) et O pour l'autre point.
Tu as déjà du faire ça dans un exercice posté il y a quelques jours.

OK pour le 2.2.

OK pour le 3.1. |UOA| = 400 V
Citation :

Ici je pense plutôt que la tension UOA doit être positive
Oui, c'est bien ça, le champ est dirigé vers le bas, càd dans le sens des potentiels décroissants et donc : VA > VO
soit VA - VO > 0 ou encore UAO > 0 et donc UOA < 0         UOA = -400 V

OK pour vA = 4.12 105 m.s-1


Si tu veux que je contrôle la fin de l'exo, n'attends pas trop longtemps, sinon, après quelques jours, cela m'oblige à tout reprendre depuis le début et c'est un peu pénible...

A plus.

Posté par
Sid07
re : Coordonnées de M, vitesse, potentiels 31-01-16 à 20:54

Ok merci je vais faire en sorte de ne plus poster trop tardivement

Maintenant je n'ai pas d'idées pour la question 3.3


Merci de m'aider

Posté par
picard
re : Coordonnées de M, vitesse, potentiels 31-01-16 à 22:02

Citation :
3.3. Déterminer les coordonnées du point M situé sur la verticale des points O' et A tel que    Vo'-VM=500V .      
Là aussi, il faut passer par l'expression du champ E = U / d.

Posté par
Sid07
re : Coordonnées de M, vitesse, potentiels 01-02-16 à 22:28

d = U/E
    = 500/2×104
d = 2,5 ×10-2 m = 2,5cm

Donc M(7 ; 2,5) ?

Merci de m'aider

Posté par
J-P
re : Coordonnées de M, vitesse, potentiels 02-02-16 à 10:05

Citation :
Donc M(7 ; 2,5) ?


Es-tu bien sûr du signe sur l'ordonnée de M ?



Posté par
Sid07
re : Coordonnées de M, vitesse, potentiels 02-02-16 à 19:51

Oui j'en suis bien sûr le signe de l'ordonnée est positif .

Ai - je fait une faute ?

Merci

Posté par
J-P
re : Coordonnées de M, vitesse, potentiels 03-02-16 à 10:05

U(OA) = - 400 V (et A est "au dessus" de la ligne "neutre" OO')

VO' - VM = 500 V
U(O'M) = 500 V  (de signe contraire à U(OA))

Et donc M est "en dessous" de la ligne "neutre" OO' ... donc dans les ordonnées négatives.

Non ?

Posté par
Sid07
re : Coordonnées de M, vitesse, potentiels 03-02-16 à 19:45

Ah ok je vois effectivement mon erreur , le reste de l'exercice je peux le faire

Merci beaucoup à  picard et à J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !