Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées de forces

Posté par
jonathan1
18-11-07 à 19:44

je n'arrive pas à apliquer le cours sur ces question est ce que quelqu'un peut maider.

un solide de masse m glisse sans frottement sur un plan incliné d'un angle α par rapport au plan horizontal. on note g l'intensité de pesanteur.
Le solide est soumis: - à son poid vec(P) paralllèle a la verticale du lieu, descendant, passant par G
                      - à la réaction du suppor vec(R) (intensité noté R)
Le repère d'étude est vec(i,j)

1) On note vec(P)=Px(vec(i))+ Py(vec(j)) et P=mg la norme du vecteur poids. Exprimez vecP en fonction de P, vec(i) et vec(j), c'est à dire dans le repère(O,vec(i),vec(j)). En déduire les coordonnées Px et Py de vec(P).

2) On note vec(R)=Rx(vec(i)) + Ry(vec(j)). De manière qualitative, mais en respectant le mieux possible les angles droits, faites un schéma (triangle) montrant vec(R), vec(R)x, vec(R)y et langle α. En déduire l'expression des coordonnées Rx et Ry de vec(R) en fonction de R et α

coordonnées de forces

coordonnées de forces

Posté par
jonathan1
re : coordonnées de forces 18-11-07 à 20:35

aidez moi s'il vous plait !!!!!

merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : coordonnées de forces 19-11-07 à 08:41

Bonjour quand même...

Le poids, représenté par le vecteur \vec{P} est une force dont la direction est verticale, orientée vers le bas et de norme P

Le vecteur est le vecteur unitaire, de direction verticale et lui aussi orienté vers le bas.

Comment exprimer \vec{P} en fonction des vecteurs et ?
Ceci permet de connaître les coordonnées Px et Py

Deuxième question :
Puisque le solide glisse sans frottement, la réaction du support est normale au support. Elle s'oppose à la composante du poids perpendiculaire au support.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !