Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

convertir l'énergie

Posté par
bibi30
20-06-12 à 13:03

Bonjour je viens de finir cet exercice, mais je ne suis pas très sûre de moi, pouvez-vous m'aider?

Une voiture fonctionnant avec un moteur à l'éthanol (C2H6O) consomme 6.0 L d'éthanol pour un trajet de 100 km.

1/ Ecrire l'équation de la réaction de combustion de l'éthanol.

C2H6O + 3 O2 => 2 CO2 + H2O

2/ Calculer la quantité de matière n d'éthanol consommée pour 100 km.

Masse du volume d'éthanol = 0.79 x 6 = 4740 g
Masse molaire de l'éthanol = 2 x 12 + 6 x 1 + 16 = 46 g/mol-1
4740/ 46 = 103.04 mol

3/ Calculer l'énergie libérée par la combustion de l'éthanol pour un trjat de 100 km.

(1.3 x 10^3) x 103.04 = 133952 kJ = 1.34 x 10^8 J

4/ Calculer la masse de dioxyde de carbone produit pour un trajet de 100 km. En déduire la production par kilomètre.

2 x 103.04 = 206.08 mol
206.08 X ( 12 + 2 x 16 ) = 9064 g = 9.06 kg pour 100 km donc là il faut divisé par 100 pour trouver la production par kilomètre:
9.06 / 100 = 0.0906 kg soit 9.06 g



Données: masse volumique de l'éthanol = 0.79 kg.L
Energie molaire de combustion de l'éthanol = Em=1.3 x 10^3 kJ.mol


Voilà merci d'avance

Posté par
efpe
re : convertir l'énergie 20-06-12 à 18:46

tu as oublié un 3 devant H2O

sinon c'est bon, sauf que tu convertis mal les 0.0906 kg en g

Posté par
bibi30
re : convertir l'énergie 20-06-12 à 19:08

ah oui effectivement, merci
bonsoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !