Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

convertir intensite acoustique en niveaud'intensité acoustique

Posté par
clara19988
17-06-18 à 14:22

Bonjour ,

En lisant la correction d'un exercice je ne comprend pas d'où vient le -6 , pouvez vous l'expliquer svp?

voici l'exercice :

Une explosion émet un son dont l'intensité acoustique mesurée à 100m est 2.5 x 10^-3 W.m^-2

quel est le niveau d'intensité acoustique produit par l'explosion à une distance de 100 m?


nous avons donc :

2.5 x 10−3 = ¼  x 10−2   L(100m) = 120 - 10 x 2 -6 = 94 dB


normalement on utilise le -6 quand on double la distance ,par exemple Niveau sonore -6. Cependant ici ce n'est pas le cas, pouvez vous m'expliquer ce -6?


merci d'avance  

Posté par
odbugt1
re : convertir intensite acoustique en niveaud'intensité acousti 17-06-18 à 17:12

Bonjour,

Citation :
nous avons donc :
2.5 x 10−3 = ¼  x 10−2   L(100m) = 120 - 10 x 2 -6 = 94 dB

Je ne comprends pas cette ligne de calcul et ne peux donc pas expliquer le " -6  "


Soit L le niveau sonore
L = 10 log (I/I0)
I : Intensité acoustique 2,5.10-3 W/m²
I0: Intensité acoustique de référence 1.10-12 W/m²

L = 10 log (2,5.10-3 / 1.10-12) = 94dB

Posté par
clara19988
re : convertir intensite acoustique en niveaud'intensité acousti 18-06-18 à 12:23

en effet celle ci c'est la formule traditionnelle le probleme c'est que sans calculatrice je ne sais pas calculer les logs et comme je suis dans un concours il existe une autre formule , celle ci :

I = 10±𝑛  L = 120 ± 10 x n
cette formule permet de facilement convertir les niveaux en intensités et vise versa.
connaissez vous cette formule? ou alors connaissez vous Svp quelqu'un sur ce forum pouvant m'expliquer ?
cette formule j'arrive très bien à l'utiliser quand les intensités ou les niveau sont un seule chiffre par exemple "32" ,mais quand c'est par exemple 2.5 x 10^-3 je n'arrive pas.

Merci d'avance et bonne journée

Posté par
odbugt1
re : convertir intensite acoustique en niveaud'intensité acousti 18-06-18 à 15:27

Je suppose que ton "autre formule" une fois correctement écrite est :

Si I = 10n alors L = 120 + 10n  ( n positif, négatif ou nul )

Exemples :
Si I = 102W/m² alors L = 120 +(2*10) = 140 dB
ou bien Si I = 10-3W/m² alors L = 120 + (-3*10) = 90dB

Cela fonctionne très bien à condition que I soit donné sous la forme d'une puissance de 10.
Dans ton exercice la valeur de I = 2,5.10-3 W/m² n'est pas sous cette forme.
Il faut donc commencer par écrire I sous la forme d'une puissance de 10 pour pouvoir appliquer ton "autre formule"
I =  2,5.10-3 10-2,6 W/m²
L'ennui c'est que je ne vois pas comment tu pourrais obtenir ce qui précède sans utiliser les logarithmes et une calculatrice !

On obtient alors :  L = 120 + 10*(-2,6) = 120 -26 = 94 dB

Posté par
clara19988
re : convertir intensite acoustique en niveaud'intensité acousti 19-06-18 à 18:34

effectivement j'ai pas le droit d'utiliser la calculatrice.
Donc quand j'ai un chiffre sous forme de puissance de 10 j'utilise la formule que j'ai présenté car je trouve que le calcul se fait tres rapidement.
et comme vous dites que sans calculatrice il est impossible de transformer les 2.5.10^-3 , quand il aura se genre de chiffre j'utiliserai la formule classique. Que pensez vous?


Dans tous les cas , merci beaucoup pour votre aide  , je vous souhaite une bonne fin de journée

Posté par
odbugt1
re : convertir intensite acoustique en niveaud'intensité acousti 19-06-18 à 19:16

Oui, mais le problème c'est qu'avec " la formule classique " qui est en réalité la définition du niveau sonore, tu auras tout de même besoin de logarithmes donc d'une calculatrice.

Posté par
clara19988
re : convertir intensite acoustique en niveaud'intensité acousti 20-06-18 à 13:00

je comprends , le probleme c'est que dans mon concours c'est interdit , je ne peut pas l'utiliser , peut etre qu'il y a une autre façon de calculer sans calculatrice ?


merci dans tous les cas

Posté par
clara19988
re : convertir intensite acoustique en niveaud'intensité acousti 20-06-18 à 13:20

est ce que les 100 metres indiqués dans l'énoncé peuvent expliquer les -6 que j'ai parlé dans mon poste? et donc peut etre permettre pas utiliser la calculatrice?

2.5 x 10−3 = ¼  x 10−2  <=> L(100m) = 120 - 10 x 2 -6 = 94 dB

Posté par
odbugt1
re : convertir intensite acoustique en niveaud'intensité acousti 20-06-18 à 14:14

Citation :

2.5 x 10−3 = ¼  x 10−2  <=> L(100m) = 120 - 10 x 2 -6 = 94 dB
Comme je te l'ai déjà indiqué dans mon post du 17-06-18 à 17:12 je ne comprends pas cette ligne de calcul et ne peut donc pas l'expliquer.

Posté par
clara19988
re : convertir intensite acoustique en niveaud'intensité acousti 20-06-18 à 14:47

c'est bon j'ai resolu mon probleme apres bcp de reflexion

je fais tout simplement

10 x 0.5 + 10 x9 = 95 et comme il y a des propositions dans les résultats ça donne 94!
0.5 vient de log de 3 car j'ai arrondi les 2.5 , car faire 2.5 sans calculatrice c'est plus compliqué;


voila probleme resolu , merci pour votre patience , bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !