Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversions d'énergie et effet joule

Posté par
alex2311
26-04-13 à 15:26

Bonjour, il y a quelque chose dans mon tp que je ne saisis pas.
la question posée est  :
On considère un téléphone portable de puissance 5W : si 80% de l'énergie transférée à l'extèrieur par le téléphone est issue de l'effet Joule, exprimer puis calculer l'énergie ainsi dégradée lors d'une communication de 4 min 30 s. Comment l'utilisateur du téléphone ressent-il cette énergie?

Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions d'énergie et effet joule 26-04-13 à 15:39

Bonjour,

Quelle est la relation entre :
. la puissance (en watts, W)
. l'énergie (en joules, J)
. la durée (en secondes, s) ?

Posté par
alex2311
re : Conversions d'énergie et effet joule 26-04-13 à 15:44

E = P x t  
Ah oui ! merci

Posté par
alex2311
re : Conversions d'énergie et effet joule 26-04-13 à 15:45

mais pour trouver les 80% des 4Min30 je bloque un peu..

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions d'énergie et effet joule 26-04-13 à 15:45

Oui.
Et donc, que réponds-tu au problème posé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions d'énergie et effet joule 26-04-13 à 15:47

Ton message de 15 h 45.

Inutile (mais faisable éventuellement...)

Le symbole de minute (de temps) est min (et non pas Min)

Quelle est l'énergie consommée par le téléphone en 4 min 30 s ?

Posté par
alex2311
re : Conversions d'énergie et effet joule 26-04-13 à 15:58

Exprimer l'énergie : E = P x t
donc E = 5 x 270 = 1350 J

Posté par
alex2311
re : Conversions d'énergie et effet joule 26-04-13 à 16:01

Et donc 80% de 1350J = 1080 J  1350-1080 = 270
L'énergie dégradé est donc de 270 J pour une communication de 4m30
Est-ce bien ca?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions d'énergie et effet joule 26-04-13 à 16:03

Je n'interprète pas ainsi l'énoncé.

L'énergie ainsi dégradée sous forme d'énergie issue de l'effet Joule est 80 % de l'énergie consommée (qui est bien de 1 350 J)

Posté par
alex2311
re : Conversions d'énergie et effet joule 26-04-13 à 16:07

Effectivement, c'est plus logique que l'énergie transférée a l'exterieur est considérée comme dégradée. Merci a vous

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions d'énergie et effet joule 26-04-13 à 16:12

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !