Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conversions

Posté par
Lucie29
29-10-13 à 09:44

Bonjour ! J'ai un DM de physiques, et je voulais savoir combien 2 g faisait en grammes.
Et combien également, 5,1 cm3 faisait en gramme !


Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions 29-10-13 à 09:50

Bonjour,

Tu peux convertir des microgrammes en grammes (comme tu peux convertir des micromètres en mètres ou des microampères en ampères) mais tu ne peux pas convertir un volume (cm3) en une masse (gramme).

1) Que signifie le préfixe "micro-" ? Quelle est la puissance de 10 associée à ce préfixe ?

2) Pour calculer une masse quand on connaît un volume, il faut connaître la masse volumique.

As-tu fait l'effort de poster ton énoncé complètement ?

Posté par
J-P
re : Conversions 29-10-13 à 09:53

le préfixe µ divise par 1 million l'unité qui le suit.

Donc 2 µg = 2.10^-6 g
-----
Quant à convertir des cm³ en gramme, c'est absurde.

Le cm³ est une unité de volume et le gramme est une unité de masse.

On ne peut pas convertir des cm³ en g.

Par contre, on peut calculer la masse d'un certain volume d'un matériau dont ont connait la masse volumique, mais c'est un autre problème.


Posté par
J-P
re : Conversions 29-10-13 à 09:53

Salut Coll.

Posté par
Lucie29
re : Conversions 29-10-13 à 09:57

Merci !
Je n'ai peut être pas bien écrit mon énoncé qui est : Quel est la quantité de matière dans cet échantillon H (5.1 cm3 d'hélium dans les C.N.T.P) ?

Il faut que j'utilise cette relation ? : n = C x V

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions 29-10-13 à 10:03

Bonjour J-P
______

Lucie29 >>
Une quantité de matière a pour unité la mole. Ce n'est pas une masse dont l'unité est le kilogramme (usuellement le gramme pour les chimistes).

Quel est le volume occupé par une mole d'un gaz comme l'hélium dans les C.N.T.P. ?

Posté par
Lucie29
re : Conversions 29-10-13 à 10:06

Oui ça je sais ! :p
Le volume de C.N.T.P. est de 22.4 mol/L

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions 29-10-13 à 10:09

Ce ne sont pas des moles par litre ! !

Tu ne comprendras jamais rien à la physique et à la chimie si tu ne portes pas une grande attention aux unités. Crois-moi.

Dans les C.N.T.P. une mole de gaz occupe un volume de 22,4 litres

ALors, que réponds-tu à la deuxième question ?

Posté par
J-P
re : Conversions 29-10-13 à 10:09

22.4 mol/L, tu en es bien sûre ?

Posté par
Lucie29
re : Conversions 29-10-13 à 10:17

Bah dans mon sujet de DM c'est écrit : C.N.T.P. (0°C et p = 1 atm) : Vm = 22.4 L.mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions 29-10-13 à 10:21

Eh oui...

22,4 L.mol-1 : cela se lit "22,4 litres par mole" ( et peut s'écrire L/mol ou litre/mole et pas du tout mol/L)

Posté par
Lucie29
re : Conversions 29-10-13 à 10:23

Ok, merci quand même de l'aide apportée ! .
Je vais essayer de finir mon DM toute seule !

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions 29-10-13 à 10:25

Mais que réponds-tu à la deuxième question ?

Citation :
Quelle est la quantité de matière dans cet échantillon He (5.1 cm3 d'hélium dans les C.N.T.P) ?


Posté par
Lucie29
re : Conversions 29-10-13 à 10:31

Je pense que je vais utilisée cette relation : n=V/Vm
Donc n = 5.1/22.4 et cela donne 0.23 donc 2.3 x10-1 mol

Posté par
Lucie29
re : Conversions 29-10-13 à 10:32

Ah nn jme suis trompé dans les unités 5.1 est en cm3 et nn en m3donccela donne plutôt 0.051 m3 soit 5.1x10-2 m3

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions 29-10-13 à 10:35

Oh là là...

Combien y a-t-il de centimètres cubes dans 22,4 litres ?

22,4 litres = ... ? ... cm3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !